МоваЯзык

/ Болезни и лечение

Почему молодеет гипертония

2.4т

Врачам приходится в последнее время бить тревогу: гипертония весьма помолодела. Довольно часто от этого состояния страдают мужчины в самом расцвете сил, которые успешны в карьере, являются профессионалами своего дела. У них зачастую случается не по возрасту увеличенное давление, нежданный инфаркт, острая сердечная недостаточность. Отчего так происходит?

В зоне риска – люди типа А

Ученые давно отметили, что от гипертонии намного чаще страдают люди так называемого типа А — честолюбивые, ответственные, стремящиеся к совершенству, переживающие любые проблемы, как личную трагедию. Такие люди зачастую занимают руководящие посты и всегда стараются сделать мир лучше. Подобная позиция отличает их от людей типа В, которые воспринимают все, как есть, и спокойно плывут по течению жизни.

Как себя вести

Стоит изменить свое отношение ко всему, что случается. Важно оградить себя от стресса. При выполнении важной работы попытайтесь не совмещать в один день два дела первостепенной важности, не назначайте важные для вас встречи за два часа до серьезного совещания. Старайтесь, когда опаздываете на презентацию, задать себе простой вопрос: что случится, если я опоздаю на десять минут. Лишат ли вас работы или никто и не заметит этого, спокойно примут ваши извинения за опоздание? На работе не стоит пытаться отвечать за все, что только можно. Научитесь делегировать полномочия своим сотрудниками. Домашние неприятности воспринимайте спокойно, с юмором. Когда вас в течение длительного времени беспокоит чувство внутреннего напряжения, вспыльчивость, раздражительность, а самим не удается преодолеть это состояние, обратитесь к врачу. Психологическая коррекция, которую проведет психолог, в сочетании с физиотерапевтическими процедурами, лекарственными способами лечения поможет состоянию прийти в норму.

Гипертонию провоцируют курение и алкоголь

У каждой выкуренной сигареты есть способность вызывать кратковременное, но существенное повышение артериального давления, что действует на эластичность сосудов. Таким же эффектом наделено и потребление алкоголя в объеме более шестидесяти граммов вдень.

Что делать

Попытайтесь бросить курить, уменьшите количество выкуриваемых сигарет. Замените крепкие напитки сухим красным вином. Бокал красного сухого вина в день на двадцать тр процента снижает риск развития атеросклероза и гипертонии.

Не будьте беспечным

Когда вы пытаетесь списать шум в ушах, частую головную боль, покалывание сердца на усталость, вы явно игнорируете симптомы повышенного артериального давления. И это способно проложить дорогу хронической гипертонии, инсульту, инфаркту, сердечной недостаточности. Под действием аномального артериального давления меняется эластичный каркас, который поддерживает форму сосудов, артерии становятся длиннее, они расширяются, приобретают извитость, деформации, кровоток нарушается, давление начинает скакать. Иногда сужается просвет сосудов, по ним в меньшем объеме проходит крови, ткань получает меньше кислорода и питательных веществ.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Читайте все новости по теме "гипертония" на OBOZREVATEL.

Источник

Блоги медицины

Новости медицины

Новости медицины