МоваЯзык

/ Болезни и лечение

Ученые: победить рак помогут бактерии сальмонеллы

8.5т

Бактерии штамма "сальмонелла" могут стать новым оружием против злокачественных опухолей - рака.

Авторами этого исследования стали ученые Калифорнийского университета в Сан-Диего и Массачусетского технологического института, опубликовавшие результаты в издании Nature.

Ученые утверждают, что модифицировали безвредный штамм Salmonella enterica таким образом, чтобы превратить бактерий в "службу доставки" противораковых токсинов.

В геном бактерий был добавлен белок, который приводил к лизису (растворению) тканей микроорганизма после достижения опухоли. Таким образом, лекарство, которое несли бактерии, "сбрасывалось" непосредственно на раковые клетки. При этом ученым удалось добиться того, чтобы после лизиса порядка 10% бактерий выживали, чтобы восстановить свою популяцию, а затем вновь раствориться, доставив новую порцию противораковых препаратов.

Эксперимент был проведен на мышах с метастазами колоректального рака в печени. Сочетание модифицированных бактерий с традиционной химиотерапией привело к значительному сокращению активности опухолей и заметно более высоким показателям выживаемости по сравнению с лечением только химиотерапией или только бактериями, говорится в публикации.

Исследователи отметили, что этим же способом можно бороться с раком, находящимся вне печени или кишечника, однако в таком случае потребуются более высокие дозировки или введение бактерий непосредственно в опухоль. Более ранние исследования показали, что, когда модифицированные бактерии оказывались за пределами печени, их уничтожала иммунная система.

По словам авторов работы, это позволит снизить возможные побочные эффекты от бактериальной терапии.

По мнению ученых, не участвовавших в исследовании, работа биоинженеров из Калифорнийского университета и МИТ демонстрирует "новаторскую стратегию" и должна стать важным шагом в использовании запрограммированных микроорганизмов для терапии.

Врачи ищут способы использовать бактерии для борьбы с раком больше ста лет. В 1981 году хирург Нью-Йоркской онкологической больницы Уильям Коули заразил стрептококковой инфекцией ряд раковых больных, полагая, что бактерии запустят иммунный ответ организма. Результаты такого лечения оказались противоречивыми, и оно не получило распространения. В последние годы исследования в этом направлении возобновились, из-за способности бактерий размножаться в анаэробной среде их стали рассматривать как способ доставки препаратов в места, недоступные для стандартных методов лечения.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что ученые создали универсальную вакцину против рака из пораженных болезнью клеток.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины

Новости медицины

Новости медицины