МоваЯзык
Главная Блоги

/ Болезни и лечение

Как проявляется наступление старости

1.4т

Процесс старения и явление старости считают основными объектами исследования особой сферы знаний – геронтологии. Геронтологи изучают психологические, биологические, социологические аспекты старения, и не столь давно пришли к любопытным выводам в отношении физических, эмоциональных и духовных изменений у людей старшего возраста.

Старение, как биологический процесс

Старение биологами рассматривается, как закономерный процесс, который протекает на протяжении жизни организма и сопровождается закономерными изменениями на клеточном, биохимическом, физиологическом, тканевом, системном уровне.

Критерии старения

В отличие от заболевания, старение представляет собой:

  • универсальный процесс, которому подвергаются все члены популяции, без исключения;
  • это - прогрессирующий и непрерывный процесс;
  • это - свойство какого-либо живого организма;
  • старение сопровождают дегенеративные изменения (в противовес изменениям организма при его развитии и взрослении).

Возрастная классификация

Геронтологами предпринята классификация, в которой выделяются три хронологических этапа в позднем возрасте человека:

  • к среднему возрасту относят период с 45 до 59 лет;
  • к пожилому возрасту период с 60 до 74 года;
  • к старческому возрасту период с 75 лет и старше.

В некоторую категорию выделили долгожителей в возрасте от 90 лет и старше. По последним данным возраст от 60 до 69 лет определяют, как предстарческий, 70-79 лет – как возраст старческий, период с 80 до 89 лет – позднестарческий, от 90 до 99 лет - как дряхлость.

Эмоциональное проявление старости

По сути, в любом проявлении старости есть мудрость и слабоумие, милосердие с любовью и безнадежный эгоизм, которые зачастую идут рядом.

Что происходит с душой

Человеческая душа не подчиняется законам временного старения, духовное старение случается не потому, что человеку пришлось много пережить, и ему исполнилось много лет. Старение души представляет собой закономерное проявление ложности и лживости в душевной жизни. Маразм, как психиатрическое и христианское понятие, считается расплатой личности за то, что человек по испорченности, лени, своей изначальной греховности перестает заниматься своей душой. Лишь только человек перестает духовно двигаться, расти, он вступает в процесс духовного разложения, падения. Впрочем, это напрямую нельзя связать с возрастом. Данное явление способно проявляться и в зрелости, и в старости, и в молодости. Душевный склад личности определен духовным путем человека, а не его биологическим возрастом.

Как проявляется духовное старение

У человека, который пребывает вне духовной жизни, происходит распад мотивационной сферы. Это проявляется в том, что человеку уже ничего не нужно. Прежние цели, состоящие в том, чтобы заработать больше денег, сделать карьеру, создать семью — уже пройдены, и человек перестает чего-либо вообще желать. Стоит угаснуть мотивационной сфере, наступает эмоциональной упадок, а затем и распад интеллектуального слоя.

Как этого избежать

Если человек живет духовной достаточно напряженной жизнью, скорей всего, старость не догонит его. Во всяком случае, не так скоро.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины