МоваЯзык
Главная Блоги

/ Болезни и лечение

Не спешите ставить искусственный сустав

301.5т

Позволю себе предположить, что когда-то, много лет назад, у вас была травма коленного сустава и вам оперировали колено: удаляли мениск, восстанавливали связки колена или "чистили сустав". Вы заметили у себя деформацию колена, а ноги стали похожи на ноги бравого кавалериста. Предположу, что вам нет еще шестидесяти лет, и вы привыкли вести подвижный или активный образ жизни.

После многолетних страданий вы обращаетесь на консультацию к ортопеду. И строгие врачи выносят вердикт: "Кроме тотального эндопротезирования коленного сустава ничего не поможет!"

Знакомая ситуация? Такие пациенты очень часто обращаются на прием и ко мне. "Неужели протезирование - это последняя надежда? Неужели нет никаких других способов сохранить дееспособность сустава?" - задают они один тот же вопрос врачу и себе. Как ни странно, долгое время тот же самый вопрос задавал себе и я. Признаюсь, что раньше достаточно активно агитировал пациентов за замену коленного сустава на искусственный.

Но теперь я не советую спешить с этой операцией. Эндопротезирование колена достаточно серьезное оперативное вмешательство, которое в случае развития послеоперационных осложнений обрекает пациента на еще большие муки и страдания.

Нет, это не значит, что я против подобного вмешательства. Ни в коем случае!

С профессиональной работой моих коллег, занимающихся эндопротезированием в нашей стране, и особенно – в Киеве, я отлично знаком. Многими моими коллегами буквально восхищен - их профессионализмом, мужеством, мастерством, умением правильно сориентироваться в ситуации. Во многих вопросах я учусь у них. Это на самом деле великое благо для пациентов и порой - единственный способ избавиться навсегда от мучительных болей в колене. В нашей клинике за последние годы почти вдвое увеличилось число пациентов, которых готовят к операции эндопротезирования. И если нет альтернативы, я активно предлагаю заменить изношенный сустав искусственным.

К примеру, у пожилых пациентов с переломом шейки бедра - это единственный шанс своевременно подняться на ноги и жить дальше. Я - хирург, и не верю в назначение "чудо-таблеток" и уколов, которые, кроме болей в желудке, ничего не вызывают.

Кроме того, я верю в безусловное хирургическое лечение артроза, будь то колено, тазобедренный сустав или другие суставы. Но все же, если есть возможность отсрочить эндопротезирование на более позднее время -постарайтесь так поступить.

Почему, спросите вы? Отвечаю.

Несмотря на развитие и применение современных технологий в изготовлении эндопротезов, которые стремятся максимально снизить риск послеоперационных осложнений, это все-таки имплантант, который вживляется в тело.

Многие пациенты спрашивают: "Какая гарантия? Я всегда отвечаю одно: "Гарантию на имплантант производитель дает от 10 до 25 лет. Но вопрос скорее нужно ставить иначе: "Сколько этот протез будет "рабочим" у Вас?" И как себя искусственный сустав поведет через год, два или пять лет, никто спрогнозировать не может. Это зависит от многих факторов.

Эндопротезирование - достаточно дорогой метод лечения, финансовый груз таких операций в нашей стране ложится на плечи пациентов. Бюджетного финансирования на подобные операции почти нет.

Искусственные суставы мировых производителей обходятся недешево, особенно когда речь идет о повторных оперативных вмешательствах, возникших из-за осложнений. Врачи вынуждены ставить следующую систему протеза, которую также необходимо приобретать за немалые деньги.

После операции вести прежний активный образ жизни маловероятно. Люди, перенесшие сложное, тотальное эндопротезирование, вряд ли смогут играть в футбол или теннис.

Однако наша клиника последние 2 года применяет при операциях новые эндопротезы тазобедренного сустава, с которыми пациенты могут кататься на лыжах. Но каждый случай индивидуален.

У многих пациентов после операции имеется ограничение сгибания в коленном суставе, то есть ограничение функции. А для многих больных полный объем движения в суставе очень важен. Хочу привести один пример из своей практики. Ко мне обратился пациент с просьбой о замене коленного сустава. Основное его условие, которое он поставил мне - полное сгибание колена. Пациент оказался верующим мусульманином, и тому было необходимо совершать молитвенный обряд (намаз), сидя на коленях. Протез коленного сустава такой возможности не дает, что пришлось объяснить сразу. В итоге я предложил временную альтернативу эндопротезированию - операцию корригирующей остеотомии коленного сустава, которая исключает недостатки протеза.

В Европе среди европейских коллег-ортопедов бытует такое выражение, что эндопротезирование равносильно внутренней ампутации коленного сустава. И оно в некотором смысле правомерно. Ведь при эндопротезировании удаляется достаточно много собственной костной ткани, которая не восстанавливается. В данном случае корригирующая остеотомия - более бережная и щадящая процедура.

Развитие послеоперационных осложнений.

К сожалению, такие осложнения, как тромбозы и тромбоэмболии, возможны после любых операций, когда речь идет о нестабильности или отторжении протеза. Любые курсы, проводимые по теме эндопротезирования, всегда включают тактику лечения грозного осложнения.

К счастью, это небольшой процент случаев, но это проблема не только для пациента, но и для хирурга. Повторные оперативные вмешательства дороги. Обычно требуются другие системы эндопротезов, которые стоят еще дороже, а повторные операции реализуются, опять таки, за счет пациента.

Какова альтернатива? К сожалению, артроз - это прогрессирующее заболевание, и вылечить его на сегодняшний день невозможно. Основная задача лечения - приостановить его развитие и отсрочить эндопротезирование на годы. Такова врачебная тактика в современном ортопедическом мире.

Одна из достойных альтернатив - это операция корригирующей остеотомии.

При артрозе, как правило, перегружается один из отделов коленного сустава, как правило, внутренний. Соответственно и хрящ изнашивается быстрее. Суть операции заключается в равномерном распределении нагрузки между внутренней и наружной поверхностью колена. Это достигается путем искусственного перелома кости и исправлении деформации на градус, который был определен на специальных снимках конечности. Фиксация перелома происходит с помощью специальной титановой пластины. Полная нагрузка разрешается в среднем через 6 недель после операции. Эта операция технически не сложная и при правильном выполнении дает хороший длительный результат до 10 лет! Подробнее о корригирующей остеотомии Вы можете посмотреть здесь.

Согласитесь, немного эндопротезов доживают до этого времени! Особенно успешные результаты достигаются у молодых активных пациентов. Главное преимущество - достижение эффекта как после тотального эндопротезирования, но при максимальном сохранении "живой" части сустава.

К слову сказать, осложнений после остеотомии в 3 раза меньше, чем при эндопротезировании, и даже если те возникают - с ними легче справляться. Если вам предложат тотальное эндопротезирование, подумайте хорошенько. Это - не последний шанс.

Ваш доктор Владимир Новиков.

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

0
Комментарии
28
14
Смешно
18
Интересно
17
Печально
11
Трэш

Блоги медицины