МоваЯзык

/ Болезни и лечение

Смертельный яд в бокале

36.3т

Последние события в Чехии живо напоминают сюжет голливудского боевика. Впрочем, не только голливудского – например, в не так давно вышедшем на российские экраны продолжении фильма "Офицеры" действие большей части картины тоже происходит в Чехии. И только находчивость доблестных российских разведчиков спасает десятки тысяч жителей мирного городка от страшной смерти, которую им готовил гениальный ученый-преступник, изобретатель мгновенно действующего смертоносного вируса.

Ныне, правда, количество жертв неизвестных преступников исчисляется пока только десятками – но для обычной жизни, а не кино, и это очень много. Пусть даже и причиной гибели этих людей стал не смертельный микроб – а поддельная водка с метиловым спиртом.

Надо полагать, что яд появился в любимом многими 40-градусном изделии не из-за копеечной экономии фальсификаторов. Ведь спирт обычный, пусть даже не столь качественный, как применяемый в водочной промышленности, стоит на порядки дешевле, чем облагаемый акцизами готовый продукт. Так что нарываться на неприятности с законом ради выигрыша лишних считанных евро никто бы не стал. А вот с целью "подставы" – то ли контрабандных производителей, то ли официального "бренда", под продукцию которого так хорошо были замаскированы бутылки с отравой – такая акция возможна вполне.

Впрочем, детали данного преступления, будем надеяться, станут известны благодаря расследованию местных спецслужб. И, думается, многие даже в благополучной Европе в душе пожалеют, что злодеев будет ждать в худшем случае лишь пребывание в тамошних тюрьмах, больше похожих на санатории. И, с немалой ностальгией будет вспоминаться, что отравителей в Европе Средневековой обычно варили живьем в котлах со смолой – и это как-то не выглядело чрезмерно жестоким, ввиду тяжести совершенного зла.

Как проявляется отравление метиленом

Но оставим криминальные детали произошедшей в Чехии трагедии – и сосредоточимся на ее медицинских аспектах. Начнем с того, что метиловый (или же "древесный") спирт – очень сильный яд. Смертельная доза его начинается от 10 граммов, а при 30 граммах, принятых внутрь, погибают уже почти все. Кто остается живым – обычно слепнет, эта отрава имеет особое "сродство" к зрительному нерву. Этим объясняется и главные симптомы отравления – светобоязнь и "снежная буря" (вроде метели) перед глазами. Непереносимость обычного света объясняется расширением зрачков – как это бывает, например, при использовании атропина и его производных при осмотре глазного дна окулистом. Ну а пресловутая "снежная буря" – бурно развивающимся отеком зрительного нерва, с последующей вероятной гибелью.

Правда, симптомы эти развиваются не сразу – а спустя определенный "светлый промежуток" – обычно от 8 часов до 3 суток. Дело в том, что метилен сам по себе ядовит не сильно. И оказывает сходное с любыми другими спиртами действие – неплохо пьянит его употребивших. Но вот когда начинается процесс его превращения в печени – тогда и начинаются большие неприятности. Ведь если обычный этиловый спирт сначала преобразуется в уксусный альдегид, а затем – в такую же кислоту, то спирт метиловый превращается в альдегид муравьиный, а потом – в муравьиную кислоту.

Оба этих последних вещества – сильнейшие яды. Достаточно сказать, что раствор муравьиного альдегида, под названием "формалин" с успехом используется для консервации биологических материалов, например, трупов для изучения студентами-медиками в "анатомке". Дьявольский растров не может выдержать ни одно живое существо – не исключая бактерий, они в нем погибают. А ведь муравьиная кислота обладает еще более мощным "поражающим эффектом", нежели ее предшественник по химической реакции.

Вывести из организма как метиловый спирт, так и его производные крайне сложно. Усиление выделения почками мочи с помощью мочегонных (форсированный диурез) в этом случае малоэффективно. Чуть лучше помогает постоянное промывание желудка и кишечника (клизмами) – всосавшийся в кровь алкоголь все время секретируется в просвет желудочно-кишесного тракта – и вновь всасывается обратно в кровь. И если его убирать из желудка и кишечника – можно снизить концентрацию яда.

Реально эту задачу может решить только гемодиализ ("искусственная почка"). Но аппаратура эта довольно редка и дорогостоящая. А диагноз отравления метиленом обычно тсавится тогда, когда этот спирт уже начал превращаться в более сильные яды. Увы, этот процесс идет очень быстро – и больного можно просто элементарно не успеть довезти до специализированного отделения.

Клин клином вышибают

К счастью, природа предусмотрела еще более простой и эффективный способ лечения отравления метиловым спиртом. Дело в том, что превращается он в печени с помощью фермента алкогольной дегидрогеназы – которая помогает расщеплять и молекулы спирта этилового. Причем – "любит" последнего больше в 9 раз, чем его опасного "младшего братца". И пока не закончит утилизацию этилена – к метилену даже не прикоснется. По большому счету, этим механизмом и объясняется длительный "инкубационный период" отравления метиленом – ведь в самой "паленой" водке он обычно не чистый, а вместе с этиловым спиртом. И пока последний не разрушится в печени – механизм отравления не запустится.

Так что задачей врача при подозрении отравлении метиловым спиртом является побыстрее создать в организме больного высокую концентрацию "противоядия". Из расчета 1-2 грамма этилового спирта на килограмм массы тела пациента. В зависимости, был ли он любителем выпить – или почти "трезвенником". То есть, дать ему (при весе в 60 кг) грамм 150-300 водки. Тоже самое вполне может сделать и сам больной – или окружающие его люди.

Правда, рецепт этот хорош в теории. Ну или, когда точно знаешь – какую ты гадость выпил, и хочешь избежать тяжелых последствий, пока они не начали развиваться. Увы, чаще осознание отравления приходит тогда, когда свое разрушительное действие продукты распада метилового спирта уже начали. А это, к сожалению, не только клиника нарушения зрения.

Так, у 80% умерших от таких отравлений на вскрытии обнаруживается "геморрагический панкреатит" – то есть воспаление поджелудочной железы с кровоизлияниями в нее. Что проявляется сильной болью в животе, тошнотой, рвотой, не приносящей облегчения. Кстати, такие же симптомы вполне возможны после злоупотребления и самым обычным алкоголем – который, вообще, является причиной двух третей случаев острого (или обострения хронического) панкреатита. Так что сразу бросаться начинать "лечение водкой", когда больного уже клиника "острого живота", мягко говоря, и неудобно, и опасно – особенно, если не уверен в диагнозе.

Впрочем, в больнице отравившихся метиленом все равно "пользуют" этиловым спиртом – только внутривенно, в виде 10% раствора. Одновременно леча панкреатит, "ацидоз" (закисление крови) и другие неприятные проявления таких отравлений – только другими способами. И все равно, смертность от употребления метилового спирта крайне высока.

Как выявить метиловый спирт

В заключении скажем несколько слов о возможности выявить опасный продукт в купленной водке. Максимальную гарантию точности, увы, можно получить только в хорошей лаборатории. Но и в домашних условиях можно воспользоваться несколькими "экспресс-методами".

Способ №1. Свитую в спираль медную проволоку раскаляют в пламени зажигалки (или свечи, газовой плиты) и опускают в кружку с исследуемой жидкостью. В результате там происходит химическая реакция – с образованием соответствующего альдегида. Уксусный альдегид так и будет пахнуть – "уксусом" (или прелыми яблоками). А вот альдегид муравьиный запахнет формалином. Даже те, кто его никогда ранее не нюхал, наверняка начнут "воротить нос" от такой вонючей гадости, вызывающей слезы на глазах и першение в горле.

Способ №2. В исследуемую жидкость надо бросить несколько кристалликов марганцовки. Если там метиловый спирт – при нагревании в растворе начнут выделяться пузырьки газа, этилен такой реакции не дает.

Способ №3 – народный. В подозрительную жидкость бросают очищенный картофель. В метиловом спирте он розовеет, в этиловом – синеет. Впрочем, данный метод научно не доказан – да и какой мужик будет ждать несколько часов экспертизу уже открытой бутылки водки?!

А еще лучше, раз уже не получается отойти от употребления крепких напитков хотя бы в пользу куда более полезных натуральных вин (или даже пива), просто купить в аптеке пару стограммовых бутылочек с медицинским спиртом. Затем добавить туда же 20-граммовую ампулу 40% глюкозы, развести хорошей водой до полулитра – и получить в итоге, как минимум, надежный и относительно безвредный для здоровья продукт. Кстати, в аптечной сети продается немало и так называемых "бальзамов", действительно содержащих полезные лекарственные травы – включая те, что на 40% спирту. Что, как минимум, более полезно, чем любая обычная водка.

Впрочем, лучшей гарантией не отравиться некачественной водкой, все же, будет полный отказ от водки вообще. Что, пока "явочным порядком" уже осуществлено в Чехии на время. Впрочем, такие меры касаются уже не столько медицины – сколько социальной сферы…

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины

Новости медицины

Новости медицины