МоваЯзык

/ Болезни и лечение

Зеленый салат - метла для кишечника

29.1т

О целебности высушенного млечного сока, содержащегося в жилках листьев салата (латука), врачи узнали еще до новой эры – он оказывает болеутоляющее и (наподобие макового) наркотической действие. Салату поклонялись в Древнем Риме и Греции. От нервного истощения и бессонницы лечил себя салатом Юлий Цезарь, съедая на ночь несколько листочков. А "Магия", изданная в 1886 году, рекомендовала своеобразный метод похудения: в течение 7 дней после утренней молитвы съесть листик магического растения, на котором медом до восхода солнца написать: "Я вам ниспошлю с неба хлеб, как дождь", а с другой – "манипор". По преданию – такой "хлеб" приносили ангелы пророкам, находящимся в пустыне.

В 18 веке в Германии готовили салат только самые именитые повара. Свои белые перчатки они снимали лишь для того, чтобы перемешать зеленую смесь руками, а не вилкой или ложкой. Во Франции в это же время появилась профессия – мастер по приготовлению салата. Дошла волна и до России. Граф Разумовский, следуя моде, выписал из-за границы мастеров и на званых обедах удивлял почетных гостей изобилием приготовленных с выдумкой зеленых блюд.

Салат и сейчас занимает достойное место в диетическом питании. Он содержит большое количество витаминов (В1, В2, В6, Р, Е, К, С), каротин и микроэлементы, в том числе такие необходимые организму, как калий и железо. Рутин укрепляет стенки кровеносных сосудов и является своеобразным щитом от атеросклероза; выводит излишки холестерина, нормализуя обмен веществ. Хлорофилл стимулирует образование эритроцитов в крови и гемоглобина, поэтому необходим как лечебное блюдо при лучевой терапии.

Образуя в кишечнике комплексные соединения с белками и продуктами их распада, он уменьшает возможность всасывания их в кровь. Из-за этого свойства салат образно называют "метлой кишечника". Тибетская медицина рекомендует его при болезнях почек, печени, селезенки, щитовидной и поджелудочной железы. Цинга, гипертоническая болезнь, ожирение, запоры, гастриты и сахарный диабет отступают под воздействием этого нежно-зеленого хрупкого листочка. Отвар семян помогают кормящим мамам восстановить пропадающее молоко. А для похудения его можно использовать за счет заложенного природного механизма. Всего лишь одна миска салата по утрам позволит без труда сбросить несколько килограмм, при условии, что в рационе эта зелень будет присутствовать три-четыре недели.

Для нужд фармацевтики из салата вырабатывают каротин и масло, богатое хлорофиллом.

Успокоительная настойка. Три листочка салата залить утром стаканом крутого кипятка. Выпить на ночь.

Голубцы для худеющих. Потереть на терке свеклу, морковь, порезать укроп и петрушку, посечь орехи. Все размешать и завернуть в листья салата. Есть в сыром виде.

Малосольный салат. Целые листья салата с петрушкой, чесноком и укропом залить остывшей кипяченой водой, подсоленной по вкусу. Опустить в воду кусочек ржаного хлеба в марле и держать в теплом месте. После появления признаков брожения (примерно на третий день) хлеб вынуть. Салат сохранять в холодильнике и использовать как гарнир ко вторым блюдам.

В солнечный день листья салата незаменимы для того чтобы не обгореть на солнце при неподвижном лежании на пляже. А если все-таки вместо загара кожа на солнцепеке обгорела, можно воспользоваться горячими примочками из этого растения для этого листья нужно проварить в течение 5 минут в небольшом количестве воды, выложить салат на марлю и накрыть ею лицо. Примочку держать 30 минут, повторять в течение дня 2-3 раза. Оставшийся отвар можно использовать для протирания лица или компрессов.

При бессоннице поможет отвар из 2 пучков салата, который нужно кипятить на медленном огне в течение 20 минут.

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины

Новости медицины

Новости медицины