МоваЯзык

/ Болезни и лечение

Пять признаков того, что у вас остеоартрит

10.5т

Если вы думаете, что артрит является болезнью пожилых людей, то вы ошибаетесь. Стойкие боли в спине, которые вы объясняете растяжением мышц шеи, вполне могут быть остеоартритом — наиболее распространенным видом артрита. Будучи наиболее распространенным у людей в возрасте старше 45 лет, он порой затрагивает молодых людей.

Признаки того, что болевые ощущения вызваны артритом.

1. Боль возникает постепенно и ухудшается с течением времени

Как правило, боли в спине, которые не относятся к остеоартрозу, возникают внезапно и приводит к мучительным приступам, но постепенно ситуация улучшается. Остеоартрит же может начинаться с небольшой боли то там, то здесь, и боли наблюдаются почти каждый день.

Как это выглядит: острая боль в одной или нескольких частях спины. Боль из-за остеоартрита может приходить и уходить. Вы можете чувствовать себя лучше в течение нескольких недель или месяцев, но потом она возвращается, и становится еще хуже, чем раньше.

Почему это происходит: хрящи между позвонками изнашиваются, и кости трутся друг о друга. Суставы воспаляются, слишком изнашиваются межпозвонковые диски. По этой причине пациенты с остеоартритом часто также имеют остеохондроз.

2. Жесткость и ограниченный диапазон движений

Если вы испытываете жесткость и напряжение в спине, когда встаете с постели по утрам, это часто признак артроза, а не боли в мышцах или проблем с дисками.

Как это выглядит: с утра в спине наблюдается ощущение жесткости и тугости, но вы становитесь более гибкими в течении дня. При попытке наклониться или выгнуть спину может возникнуть более сильная боль. Активные виды деятельности, такие как спорт, йога или танцы могут вызывать боли и дискомфорт. Можно заметить, что жесткость становится меньше и диапазон движений увеличивается после упражнений на растяжку. Вы можете также заметить «мигрирование» боли в мышцах, которая повторяется в различных областях.

Почему это происходит: Со временем дегенерация суставов позвоночника вызывает воспаление вокруг суставов. Тело «не хочет», чтобы суставы двигались, потому что при этом они трутся друг о друга, и спина «компенсирует» все жесткостью.

3. Боль в шее, которая отдает в голову и плечи

Растяжение мышц в области шеи или плеч обычно поражает локализованный участок — вы можете даже потрогать мышцы, чувствуя, как они напухли. Остеоартрит же может повлиять на шейный или грудной отдел позвоночника, вызывая боль, отдающую вверх и наружу.

Как это выглядит: боль в верхней частм спины или шее, которая отдает вверх в шею и основание черепа. Некоторые люди начинают испытывать хронические головные боли. В шее чувствуется покалывание, онемение.

Почему это происходит: могут быть затронуты мышцы и нервы. Нервные боли можгут вызвать сильную боль и скованность в плечах и шее.

4. Онемение или покалывание в руках и пальцах

Некоторые люди путают синдром запястного канала с артритом позвоночника, потому что некоторые симптомы могут быть похожи.

Как это выглядит: приступы, покалывание или онемение, которые отдают вниз от плеча.

Почему это происходит: Воспаление и костные разрастания шейного и грудного отделов позвоночника раздражают спинномозговые нервы, вызывая онемение, скованность и покалывания.

5. Боль, онемение или слабость в ногах

Чувство онемения или покалывания, которое отдает вниз, в ягодицы и ноги, типично при прогрессирующем остеоартрозе позвоночника.

Как это выглядит: Вы можете заметить отсутствие чувствительности в ногах, как будто они онемели. В ногах может также ощущаться чувство слабости или судороги. При наихудшем сценарии, развиваются проблемы с равновесием или при ходьбе.

Почему это происходит: Со временем, износ может привести к тому, что позвоночный канал — отверстие в каждом позвонке, где проходит спинной мозг — становится узким. Если этом сужение существенно (стеноз позвоночного канала), спинной мозг или нервные корешки могут травмироваться, что приводит к боли и онемению.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Источник

Блоги медицины