МоваЯзык

/ Болезни и лечение

Гомеопат: доктор или шарлатан

923

Гомеопатом называют врача-лечебника какой-либо специальности, который предпочитает использовать в своей практике гомеопатические методы излечения, лечить по принципу подобное должно лечиться подобным. Это, по обыкновению, специалист, имеющий высшее медицинское образование. Его специализация бывает вполне конкретной любой, но помощь он должен оказывать по правилам основателя метода — Христиана-Фридриха-Самуила Ганеманна (1755-1843).

Что такое гомеопатия

Данным термином называют разновидность альтернативной медицины, которая предполагает использование разведенных препаратов. Назначаемые больным средства могут вызвать у здоровых людей признаки, которые напоминают симптомы болезни пациента.

Почему гомеопатию обвиняют в шарлатанстве

При проведении тривиальных вычислений можно доказать на практике, что в большинстве гомеопатических препаратов не содержится ни единой молекулы действующего вещества.

Современная медицинская наука предпочитает весьма скептически относиться к гомеопатии. При этом делают акцент на том, что практически отсутствуют научные основы используемых методик излечения болезней. Да и в попытках теоретически обосновать гомеопатический принцип лечения не удалось найти соответствия научному представлению о работе больного и здорового организма. Правда и то, что эффективность и безопасность большинства гомеопатических методов излечения проверяли недостаточно. Но и те клинические испытания гомеопатических препаратов, которые были проведены, не выявили различия между гомеопатическим препаратом и плацебо. Именно поэтому специалисты Всемирной организации здравоохранения считают необходимым предостеречь от попыток гомеопатическими способами лечить инфекционные или любые другие серьезные заболевания. Эксперты этой организации полагают, что нет доказательной базы использованию гомеопатии. Во многих случаях подобная альтернатива основному лечению может нести реальную угрозу жизни и здоровью людей.

В Великобритании медицинская государственная страховка не покрывает гомеопатическое лечение, Агентство по контролю за лекарствами и здравоохранением, не лицензирует гомеопатические препараты, так как это может создать у больного человека иллюзию, будто ему предложили действительно актуальное лекарственное средство.

В защиту гомеопатии

Гомеопат, в отличие от своего коллеги из поликлиники, способен уделить больному достаточно внимания и времени. Подобное отношение и минимум врачебного вмешательства способны привести к тому, что после курса излечения пациент может наблюдать признаки:

  • улучшения общего состояния здоровья,
  • повышения работоспособности;
  • улучшения настроения;
  • уходит чувство усталости;
  • восстанавливаются физиологические функции организма.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины