МоваЯзык

/ Болезни и лечение

Сонное опьянение приводит к ожирению и агрессии - ученые

6.8т

Если после сна человек чувствует себя невыспавшимся, подавленным, совершает иррациональные действия или проявляет агрессию по отношению к близким, - все это может свидетельствовать о наличии так называемого "сонного опьянения".

Речь идет об опасном неврологическом расстройстве, которое в последнее время массово наблюдается у жителей мегаполисов, в частности - у киевлян, передает ТСН.

Основными симптомами новой болезни являются: тяжелая пробуждаемость после сна, длительное состояние растерянности, раздражительность, хроническая сонливость, истощение.

Среди последствий синдрома сонного опьянения называют гипертонические кризы, которые особенно опасны тем, что могут произойти ночью. Также невысыпания могут привести к инсультам и инфарктам, высокому уровню холестерина, метаболическому синдрому, резкому увеличению или уменьшению веса. Отдельно специалисты предупреждают, что из-за сонного опьянения люди начинают злоупотреблять алкоголем. В то же время врачи уверяют, что предотвратить болезнь легко. Для этого нужно установить себе стабильный режим сна - спать не больше и не меньше 8 часов, ложиться в кровать не позже 10 часов вечера и заниматься спортом не позже, чем за 3 часа до сна.

Отметим, что термин "сонное опьянение" ученые-нейрофизиологи из США вывели около двух лет назад и опубликовали результаты своего исследования в журнале Neurology.

В исследовании приняло участие более 19000 взрослых граждан США. Добровольцам нужно было рассказать, совершали ли они хоть раз за последний год странные, ошибочные или агрессивные поступки сразу после пробуждения. Помимо этого, участники исследования отмечали, есть ли у них в анамнезе психические расстройства и принимают ли они препараты, влияющие на работу мозга.

Оказалось, что 15% опрошенных хотя бы раз за последний год испытали на себе сонное опьянение. Из тех, кто подвержен этому состоянию, у 84% были и другие проблемы со сном, а у 37,4% — психиатрический диагноз: депрессия, обсессивно-компульсивное или тревожное расстройство. Многие подверженные сонному опьянению были не понаслышке знакомы и с опьянением алкогольным. 31% "пьянеющих" принимал антидепрессанты. 20% недосыпали, а 15%, наоборот, спали слишком долго. Некоторые попадали сразу в несколько категорий.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины