МоваЯзык

/ Здоровое питание

Доктор Комаровский о вегетарианстве: у многих людей поехала крыша

39т

Врач-педиатр, кандидат медицинских наук, автор популярных книг и телепрограмм, посвященных здоровью детей, доктор Евгений Комаровский рассказал, как он относится к мамам-вегетарианкам.

В рамках пресс-конференции "Здоровое питание вашего ребенка", которая состоялась в Киеве 26 июля, "Обозреватель" узнал, что врач не одобряет решение мам, которые отказываются от мяса.

"Можно быть вегетарианцем, можно, если это безопасно. Если мать-вегетарианка в процессе беременности, но при этом не минимизирует риски, у ребенка критический дефицит железа. Если она кормит грудью и продолжает оставаться вегетарианкой, она сознательно совершает преступление. Что нужно делать: либо мы создаем структуру, которая это корректирует, либо мы наказываем таких родителей. В той же Финляндии, если мать не будет есть то, что надо, то у нее просто заберут ребенка — вырастят, а потом отдадут. Чтобы мы не говорили, у многих людей поехала крыша", - сказал Комаровский.

Эксперт сообщил, что на детях эксперименты недопустимы.

"Взрослый человек может делать с собой все, но над ребенком экспериментировать нельзя. Детей надо растить и воспитывать так, как рекомендует медицинская наука. Теоретически, контролировать питание, вакцинацию и уход должно государство. Но наше государство темой детей не обеспокоено. Государство уничтожило педиатрию… Вегетарианство на этом фоне — такая малость, что просто вообще", - отметил Доктор Комаровский.

Также врач подчеркнул, что быть или не быть вегетарианцем - личное дело каждого.

"Вегетарианство — это в каком-то смысле религия. Отношение к вегетарианству — это как отношение к религии. Боженька, создатель или эволюция запрограммировали нас иначе, мы не рассчитаны на вегетарианство. У нас другие органы, мы — не корова, у нас нет 20-ти метрового кишечника. Живя на вегетарианстве, человек не может получить определенные белки, жиры, аминокислоты, но во всем мире эта проблема легко решается. В той же Америке, например, у врачей есть специальная программа контроля для вегетарианцев, в которой прописано, что надо проверить, какие добавки дать, чтобы минимизировать риски. И, конечно, что при родительском вегетарианстве давать ребенку. Хотите — пожалуйста, но вам нужно определенное медицинское снабжение", - резюмировал Евгений Комаровский.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Евгений Комаровский высказался о диабетиках в Украине.

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины