Когда сердце "мерцает"

Когда сердце 'мерцает'

При слове мерцание у большинства возникает ассоциация со светом. Нередко – очень романтическая, вроде "мерцающих звезд", свечи или огонька. Но, оказывается, мерцать может и сердце. Точнее – его предсердия, верхние камеры, в которые поступает кровь по венам, чтобы быть далее вытолкнутой в желудочки сердца. А уж затем снова пойти по артериям по всему организму.

Конечно, к свету мерцание в кардиологическом смысле не имеет никакого отношения. Просто так условились называть столь частые сокращения сердечной мышцы, что, если бы их можно было бы увидеть внутри тела – глаза просто бы не уловили эти движения. Потому что происходят они со скоростью 250-300 (а иногда – до 600) раз в минуту. То есть, от 4 до 10 в секунду. Напомним, что старые кинокамеры снимали со скоростью 12 кадров в секунду – и этого было вполне достаточно для зрительной иллюзии непрерывного движения на экране.

Видео дня

"Иллюзия" происходит и с сердечной деятельностью. Механизм предсердий просто не рассчитан работать с такой бешеной скоростью (да и сила таких хаотичных и частых сокращений недостаточна для нормального качания крови) – поэтому они, фактически, и не работают. А желудочки вынуждены сами работать и на "подсос" и на "выброс" крови – что значительно снижает их эффективность.

Непосредственным механизмом такой патологии является нарушение нормальной работы "синусового" узла – группы особых мышечных клеток, генерирующих импульсы для возбуждения и сокращения остальных своих "коллег". В норме именно синусовый узел задает общий ритм сердечных сокращений – ведь импульсы возбуждения растпростаняются от него вниз, на желудочковый (атрио-вентрикулярный) узел, а уже оттуда – на сами желудочки.

А вот при мерцательной аритмии синусовый узел "сходит с ума", нередко, кроме него, ритм пытаются задавать другие участки, в норме неактивные. В итоге происходит тоже самое, что, скажем, и в государстве – в котором образуется несколько враждебных "центров управления". Ну как, например, в Украине образца премьерства Тимошенко – когда едва ли не каждый день начинался с издания взаимоотменяющих постановлений правительства и указов президента. В итоге все явственнее наступал "паралич власти". Ну а такой же "паралич руководства" сокращениями предсердий, фактически, выводит их из строя.

Хорошо еще, что "анархия" главного "водителя ритма" не передается вниз, на желудочки – их собственный узел берет на себя функцию "сбрендившего начальства". Как и в годы полу-анархии обеспечение минимальной жизнедеятельности госуправления обеспечивали местные администрации. В противном случае – наступает гибель. В политическом случае – государства. В медицинском – человека. Ведь если начнут "мерцать" и желудочки – это будет проявляться остановкой кровообращения. 5 минут – и "клиническая смерть" после умираний клеток коры головного мозга перейдет в "биологическую" и окончательную…

Причины болезни.

Причины мерцательной аритмии могут быть самые разные. В пожилом возрасте на первом месте идут ишемическая болезнь сердца и атеросклероз, вызывающий склерозирование и сердечной мышцы - то есть, замены ее мышечных клеток на неактивные соединительнотканные. Если процесс затронет синусовый узел – возможны самые разные виды аритмий, включая и мерцательную.

А еще процесс склерозирования сердца может протекать "остро" – не несколько недель. При инфаркте, например, воспалительных заболеваниях миокарда (ревматизме, обычном миокардите) – и все том же алкоголизме. Включая "пивной" – с его классическим симптомом "пивного сердца" – когда оно, не в силах перекачивать десятилетиями целые лишние литры поглощенного напитка, расширяется и, опять же, частично превращается в соединительнотканный рубец. Порой нарушение ритма связано с повышением уровня гормонов щитовидной железы – тиреотоксикозе. В этом случае, правда, лечение основного заболевания может восстановить сердечный автоматизм без дополнительных усилий врачей.

В целом, по статистике, лица до 60 лет болеют "мерцалкой" в 1% случаев – а после 60-ти этот же показатель доходит до 6%. Что, мягко говоря, очень много.

Симптомы и диагностика.

Основным симптомом мерцательной аритмии обычно является чувство сердцебиения. Причем, если посчитать пульс или послушать сердце через "трубочку"-фонедоскоп, ритм будет ощущаться очень неправильный. В целом – учащенный, но в отдельные моменты то слишком замедленный – то, наоборот, очень частый. Впрочем, бывают и "нормосистолические" формы болезни, когда даже опытный врач сомневается, с чем он имеет дело. В этом случае помочь может только электрокардиограмма – там сокращению предсердий соответствует маленький зубчик Р, обычно находящийся строго перед основным комплексом QRS, описывающим сокращение желудочков. А при "мерцалке" вместо упорядоченных зубцов Р – просто волнистая линия, которая так и называется "F-волны".

Еще при приступе мерцательной аритмии могут наблюдаться явления сердечной недостаточности – слабость, одышка, вплоть до отека легких, требующего немедленной медицинской помощи. Но, пожалуй, самое неприятное в мерцательной аритмии заключается в том, что сердечная недостаточность, даже при условии сохранения аритмии, постепенно проходит – организм привыкает жить в новых условиях. А больной успокаивается – и махает рукой на "какую-то мелочь".

Если пустить дело на самотек.

Между тем, такая аритмия – из разряда тех "мелочей", которые часто становятся смертоносными. Ведь, возвращаясь к механизму заболевания, при нем предсердия вообще не сокращаются – превращаясь в постоянно раздутые "мешки". В которых всего за несколько дней после срыва ритма и отсутствия (или неэффективности) лечения почти всегда образуются тромбы, кровяные сгустки. Которые в большинстве случаев так и "висят" в полости предсердий – но нередко могут и уходить оттуда в "свободное плавание" по сосудам. Превращаясь из "бомбы замедленного действия" в классическую "русскую рулетку".

Если такой тромб закупорит мозговой сосуд – возникнет ишемический инсульт, венечный (коронарный) сосуд сердца – инфаркт, легочную артерию – "тромбоэмболия легких", штука поопаснее простого инфаркта, магистральный сосуд руки или ноги – тромбоз с риском развития гангрены и т.д.

Лечения всего этого – штука очень дорогая (одна ампула более старой стрептокиназы, растворяющей тромбы, стоит около тысячи гривен, современного "метализе" – в 15 раз больше), срочная и требующая высочайшей квалификации врача. И все равно – не дающая 100-процентной гарантии на не то, что полное излечение – но даже и на спасение жизни с инвалидностью.

Тактика лечения.

Поэтому в случае возникновения мерцательной аритмии ее необходимо постараться ликвидировать в самые кратчайшие сроки. Лучше всего – сразу, в первый день, на худой конец – в первую неделю. Потом этот же процесс проходит уже сложнее – перед попыткой снятие затянувшегося приступа (или постоянной формы болезни) больного "накачивают" препаратами, разжижающими кровь – и образование тромбов. А уж только потом вводят антиаритмические лекарства, или даже пользуются "дефибриллятором", правда, под наркозом.

Но порой приступ снять так и не удается – или же он постоянно возобновляется, скажем, при малейшей физической или психической нагрузке. В этом случае, если нарушение ритма не слишком ухудшает работоспособность больного, врачи идут на сохранение "постоянной формы" мерцательной аритмии в его организме. Но тогда, для профилактики описанных выше тромботических осложнений, он должен будет пожизненно пить уже упомянутые лекарства, разжижающие кровь. Благо, они не столь дико дороги, как "метализе". Правда, при их применении необходим частный контроль уровня свертываемости крови – во избежание передозировки, и возникновения кровотечений.

При таком отношении к мерцательной аритмии больные ею могут относительно благополучно прожить годы и десятилетия. Если же пусть дело на самотек – в один не очень прекрасный день даже медицинская помощь может оказаться "медвежьей услугой". Например, введение "сердечных гликозидов", "дежурных" лекарств "Скорой" и большинства практикующих врачей, может нежданно вызвать нормализацию ритма предсердий у "мерцалочника-хроника". И обрадованные восстановлением нормальной работы предсердия тут же вытолкнут накопившиеся тромбы в кровеносное русло. О последствиях – см. выше.

В данной статье намеренно не приводится перечень основных антиаритмических препаратов и способы их применения. Это компетенция исключительно врача – с учетом индивидуальных особенностей человека. Который, при первых признаках, вызывающих пусть даже смутное подозрение на мерцательную аритмию, должен немедленно обратиться в лечебное учреждение – а еще лучше, вызвать "Скорую помощь". Альтернативное поведение – это "игра в смерть", которая, увы, не может постоянно оканчиваться вечным выигрышем со стороны больного.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства