МоваЯзык

/ Болезни и лечение

Болезнь Шагаса уже у миллионов

7.7т

Эпидемиологи бьют тревогу: в Центральной Америке, Боливии, Мексике и Колумбии стремительно распространяется опасная инфекция. Болезнь Шагаса, в результате которой у человека увеличиваются сердце и толстый кишечник, очень похожа на ВИЧ. У нее такой же долгий инкубационный период, заболевание тоже передается при переливании крови, а шансы на излечение инфицированных также ничтожно малы.

На данный момент смертельно опасным вирусом инфицированы около 8 миллионов людей. Около 300 000 из них проживают на территории США. Болезнь Шагаса передается при укусе клопов. Эти насекомые – переносчики паразитов, от которых сердце и кишечник у человека патологически разрастаются, и, как следствие, он умирает.

Деформация кишечника и сердца есть у каждого четвертого инфицированного. Вся беда в том, что лекарство против этого заболевания эффективно только на ранних стадиях его развития. Дальше начинается обратный отсчет.

Симптомы «нового СПИДА»

В первые два месяца симптомы болезни отсутствуют. В редких случаях присутствие паразитов в крови выдают бледность, головная боль, лихорадка, увеличение лимфоузлов, мышечная боль, затруднение дыхания, боль и отеки в области груди и живота.

Чаще всего первыми видимыми проявлениями болезни Шагаса становятся поражения кожи (шагомы) и/или багровый отек век одного глаза в сочетании с преаурикулярным лимфаденитом (симптом Романа).

После того как паразиты «обследуют» человеческий организм, они группируются на его определенных участках. Чаще всего ими становятся пищевод, толстая кишка и/или сердце.

Лечение

Раз и навсегда избавиться от «нового СПИДА» нельзя. Таких лекарств еще не придумали. Те медикаменты, которые есть в наличии на данный момент, лишь уменьшают риск летального исхода от заболевания.

Для терапии 1-ой стадии используют бензнидазол и нифуртримокс. Эти же лекарственные средства используются на раннем этапе хронической фазы.

Принято считать, что при болезни Шагаса хронические поражения органов необратимы.

Профилактика

Чтобы предотвратить болезнь, необходимо:

- избегать мест, где обитают клопы (ветхие, старые жилища),

- обрабатывать одежду и помещения специальными средствами,

- с осмотрительностью относиться к переливанию крови в странах, относящихся к группе риска.

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Источник

Блоги медицины

Новости медицины

Новости медицины