МоваЯзык

/ Болезни и лечение

Найден простой способ остановить болезнь Альцгеймера

3.4т

Регулярные физические нагрузки могут не дать развиться деменции даже у тех людей, у которых эта неизлечимая болезнь заложена в генах. К такому выводу пришли американские ученые.

Исследователи из Университета Мэриленда выяснили, чтофизические нагрузки с периодичностью, по меньшей мере, в три раза в неделю останавливают процесс сокращения мозга, который обычно предшествует началуболезни Альцгеймера и других деменций. Эксперты рекомендуют пожилым людям регулярно плавать, бегать, кататься на велосипеде и просто заниматься домашними делами - все это идет на пользу.

В течение полутора лет исследователи изучали мозговую активность у группы пенсионеров, включая и тех, кто имел ген APOE-e4, увеличивающий риск развития болезни Альцгеймера. Тщательно следили ученые за количеством времени, которое добровольцы тратили на физические нагрузки. Процесс сокращения мозга отмечался только у тех пенсионеров, кто уделял физической активности мало времени или не уделял вовсе, при этом имея ген APOE-e4 (его носителями являются 30% жителей Земли).

Но обладатели гена, которые занимались, по крайней мере, три раза в неделю, были надежно защищены от сокращения мозга, а значит и от деменции. Процесс уменьшения объема мозга развивается у человека с возрастом, при этом зона гиппокампа, отвечающая за воспоминания, оказывается особенно уязвимой у людей, имеющих генетическую предрасположенность к деменции.

Ученые подчеркивают, что у медицины нет никакого другого лекарства, которое могло бы дать такой удивительный эффект в деле замедления процесса сокращения мозга, чем обычный спорт.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины