МоваЯзык

/ Болезни и лечение

Рейтинг пьющих стран 2014. Больше молдаван пьют только белорусы

11.9т

Эксперты Всемирной организации здравоохранения представили ежегодный отчет Global status report on alcohol and health 2014. В документе приводится информация об уровне потребления алкоголя населением 194 стран.

Самой пьющей страной оказалась Беларусь. По статистике, каждый житель соседнего государства старше 15 лет выпивает 17,5 л чистого спирта в год. При этом на долю мужчин приходится 27,5 л, а на женщин – всего 9,1 л. Вторую позицию заняли молдаване. Они потребляют, в среднем, 16,8 л спирта в год.

Замыкают тройку лидеров антирейтинга литовцы (15,4 л в год на душу населения), а четвертое место опять заняли россияне (15,1 л на взрослого человека).

По прогнозам ВОЗ, уже в ближайшее десятилетие в ТОП пьющих стран могут войти Индия и Китай – в этих государствах отмечено резкое увеличение спроса на алкоголь.

"В 2005 году чрезмерное употребление спиртных напитков стало причиной смерти 2,5 млн людей по всему миру, а семь лет спустя зеленый змий унес уже 3,3 млн жизней. Складывается опасная ситуация, и, похоже, в ближайшие годы она будет лишь усугубляться", - констатируют специалисты, посчитавшие, что от алкоголя так или иначе гибнут 6% населения земного шара (7,6% среди мужчин и 4% среди женщин).

Самые безрассудные пьяные оргии устраивают люди в возрасте от 15 до 19 лет. 12% молодежи практикует эпизодические, но обильные, возлияния, тогда как среди взрослых этот показатель составляет всего 7,5%.

Единственный позитивный сдвиг эксперты видят в увеличении количества непьющих людей. По данным сотрудников ВОЗ, 48% людей ни разу в жизни не пробовали спиртное. В основном это касается представительниц слабого пола.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины