МоваЯзык

/ Болезни и лечение

Люди как тучи: 8 необычных способов избавиться от осенней депрессии

Казалось бы, отпуск был практически вчера, еще и морской загар не сошел окончательно, но, глядя на свинцовые тучи за окном, чувствуешь себя севшей батарейкой. Может быть, это просто плохое настроение, но если к нему прибавляются апатия, бессонница, тревога – это, вполне вероятно, сезонная депрессия.

"Обозреватель" с помощью экспертов выяснил, откуда берется осенняя депрессия и как от нее избавиться.

Грустное время

В английском языке существует термин seasonal affective disorder, сезонное аффективное расстройство. Сокращенно – SAD, что с английского переводится как "грустный" и отлично передает смысл этого расстройства.

Не всякий приступ подавленности можно назвать осенней депрессией. Психиатр из Финляндии Андрес Магнуссон выделил три критерия сезонного аффективного расстройства:

1. Плохое настроение начинается в один и тот же период на протяжении минимум трех лет:

2. Исчезает всегда в одном и том же месяце;

3. Если в другое время и случаются депрессивные периоды, то они гораздо короче и реже, чем те, что вызваны недостатком солнечного света и тепла.

Симптомы сезонного расстройства настроения, помимо того, что привязаны к датам и погоде, мало чем отличаются от признаков обычной депрессии, а именно: уныние и снижение активности; трудности в общении; тревога и раздражительность; усталость в дневное время; неудачи на работе (очевидно, потому, что работать совершенно не хочется). Плюс, конечно же, расстройства сна и набор веса из-за переедания.

Если все это случается у вас именно осенью-зимой, то диагноз, видимо, ваш.

Играй, гормон

Главная причина осенней хандры – дефицит гормона счастья, серотонина, а также повышенная выработка гормона сна – мелатонина. Мелатонин вырабатывается в темноте, и когда света становится меньше, а тьмы – больше, то организм, что логично, начинает усиленно готовиться к спячке. Так задумала эволюция, и человеку побороть ее замыслы пока не удалось. Кстати, мелатонин заодно подавляет выработку половых гормонов. Ну какой секс, когда спать пора?

А вот если света много и становится все больше, значит, надо покинуть берлогу, пришел сезон брачных танцев и размножения – именно этим простейшим природным механизмом объясняется наше представление о весне, как "поре любви". Немного унизительно, но против природы не попрешь.

Закалка-тренировка

Однако, если бы дела обстояли так просто – сплошные гормоны и биохимия, - то осенняя депрессия косила бы всех поголовно, а на самом деле ее симптомы знакомы, по статистике, лишь 10-15% людей в мире. В частности, в Украине это около 10%. Остальные переживают зиму гораздо комфортнее.

Женщины в три раза чаще, чем мужчины, страдают от осенне-зимней хандры. Подверженность ей зависит не только от пола, но и от семейной наследственности: если у родителей (скорее у мамы) каждый год осенью-зимой наступал период апатии и мрачных мыслей, то, вполне вероятно, это грозит и вам. Отличная профилактика - перебираться на зиму куда-то в теплые края, но это не всем доступно.

Фото: Getty

Некоторые врачи считают, что осенняя депрессия – лишь проявление других психологических проблем, сигнал заниженной самооценки, маркер проблем в отношениях с близкими и на работе. В этом уверен Игорь Марценковский, врач-психиатр Киевской городской клинической психоневрологической больницы № 1.

А еще осенняя депрессия напрямую связана с закалкой иммунной системы. Именно поэтому, по мнению аллерголога-иммунолога Людмилы Кузнецовой, депрессиям часто сопутствуют грибковые инфекции и вирусные болезни: герпес, грипп. Словом, людей с крепким иммунитетом дождь и пасмурное небо в депрессию не вгоняют.

"Бороться с тоской в одиночку без помощи врачей есть смысл в течение месяца, максимум двух. Потом – стоит сдаться психотерапевту", – говорит Игорь Марценковский. Но пока критический срок не истек, есть смысл попробовать дать отпор осенней хандре самостоятельно.

Прочь, тоска!

- Гуляем на свежем воздухе в погожие дни. Нужно максимально часто бывать на воздухе в светлое время суток. В будни можно выйти из офиса пройтись хотя бы в обед; по выходным – гулять целыми днями.

Фото: Getty

- Меняем лампы на самые яркие, с "теплым" светом. Даже современные лампы по спектру излучения не очень похожи на солнце, но сетчатку глаза все-таки можно обмануть.

- Едим мороженое. Да-да, именно сейчас. Принцип действия прост. Что моментально утешало нас в колыбели, возвращало к состоянию полной безмятежности? Именно! Материнская грудь, бутылочка с молоком, пустышка. Исследователи убедились в том, что порция мороженного действует на большинство людей так же, как соска в детстве. Поглощение пломбира будит в глубине души приятные воспоминания. Они и поднимают жизненный тонус.

- Общаемся с друзьями и налаживаем личные отношения. Существуют исследования, подтверждающие: люди, несчастливые в личной жизни, больше подвержены депрессиям и чаще подхватывают вирусы. Странно думать, что для подтверждения этого факта понадобились исследования, но зато теперь мы точно значем, что любовь и забота исцеляет!

Конечно, любовь – не таблетка, которую можно купить в аптеке, к тому же искать свою вторую половину в депрессивном состоянии совсем не хочется. Но ничто не мешает встречаться с друзьями, ходить в гости, приглашать к себе.

Фото: Getty

- Идем на шопинг. Ноябрь – хороший повод заменить в доме темные шторы, скатерти, покрывала на более светлые. А вместо унылых размышлений о бренности бытия - заранее подумать о подарках близким на Новый год.

- Пьем фиточаи. Каждый день в течение месяца. Чай с пустырником – успокаивает и понижает давление, с валерианой – улучшает качество сна, возвращает спокойствие и бодрость по утрам. Страстоцвет (пассифлора) – природный транквилизатор – действует успокаивающе на центральную нервную систему (особенно эффективен в сочетании с ромашкой и пустырником).

Фото: Getty

- Носим красное. Красный цвет ускоряет сердцебиение, повышает температуру тела и жизненный тонус, заряжает энергией.

- Философски относимся к своей депрессии. Например, финны, которые по полгода живут вообще без солнца, гораздо меньше подвержены сезонной депрессии, чем украинцы. А все почему? Они создали и используют традиционные ритуалы не только для встречи солнца, но и для прощания с ним. Когда наступает полярная ночь, финны выпекают особые "солнечные" булочки; зажигают свечи и любуются их пламенем; собираются у камина и рассказывают друг другу истории; очень серьезно, долго и увлеченно празднуют Рождество.

А главное, они считают, что некоторое снижение настроения зимой – это нормальное явление, такое же естественное, как смена времен года. Не надо по этому поводу нервничать, надо уметь наслаждаться тихой печалью природы не меньше, чем летними радостями. И будет вам счастье.

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины

Новости медицины

Новости медицины