МоваЯзык

/ Болезни и лечение

Признак, который предвещает старческое слабоумие

14.7т

Небольшие сбои в памяти, из-за которых мы забываем выключать свет или не можем найти ключи от квартиры, порой являются предвестниками настоящей деменции. И неизлечимая болезнь может ударить уже через 12 лет, как выяснили ученые из Университета Кентукки.

У 80% пациентов, столкнувшихся с болезнью Альцгеймера и другими разновидностями деменции, на начальном этапе отмечались такие незначительные потери памяти, при которых человек забывает выключить свет или не может найти ключи. И хотя подобная забывчивость бывает свойственна многим людям, эксперты советуют обратиться к врачу, если память начинает отказывать по мелочам регулярно.

Как показало исследование, у жертв болезни Альцгеймера и других разновидностей деменции, первые характерные признаки забывчивости возникали за 9 лет до начала болезни, а в некоторых случаях даже за 12 лет. Эти данные были получены на основе опроса 531 пенсионера со средним возрастом 73 года, которые не имели деменции. Всех их спрашивали о том, насколько забывчивыми они стали в последнее время.

Затем ученые наблюдали за состоянием здоровья этих пенсионеров в следующие 10-12 лет. Им задавали те же самые вопросы, а кроме того, пожилые люди проходили через тесты и сканы, позволяющие диагностировать деменцию. В результате, за этот период жертвами неизлечимой болезни стали около 13% пенсионеров. Из них у 80% за несколько лет до начала классических симптомов деменции наблюдались характерные периоды забывчивости.

Отметим, что в настоящее время деменция является неизлечимой, но на самом начальном этапе развитие болезни можно затормозить. Чем раньше начинается терапия, тем более продолжительным бывает результат.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины