МоваЯзык

/ Болезни и лечение

5 главных болезней суставов

14.8т

Боль в суставе не должна загнать тебя на скамейку запасных игроков. Будь всегда в строю, следуя нашим советам, и вовремя распознай поломку, если она все-таки случится.

Ревматоидный артрит

Аутоиммунное заболевание (связано с нарушением функционирования иммунной системы), от которого страдает ткань суставов. Страдает и болит. "Ревматоидный артрит в первую очередь поражает небольшие суставы рук и ног, — рассказывает Джоанна Джордан, директор Центра исследования артрита при Университете Северной Каролины. — Затем болеть начинают локти, плечи и так далее".

Профилактика

Результаты исследования южнокорейских ученых гласят: люди, в чьем суточном рационе много витамина D, рискуют заполучить ревматоидный артрит на 24% меньше тех, в чьем ежедневном рационе витамина D не хватает.

Подагра

Избыток мочевой кислоты в крови может привести к отложению ее кристаллов вокруг ткани сустава. Результатом становится воспаление, сильная боль — чаще всего в большом пальце ноги, а также припухлость.

Профилактика

Твои главные враги — алкоголь и твердые жиры животного происхождения. Также плохо, если в твоем рационе переизбыток вещества под названием пурин (содержится в красном мясе и морепродуктах) — в твоем организме оно перерабатывается как раз в злополучную мочевую кислоту.

Тендинит

Воспаление сухожилий, с помощью которых мышцы крепятся к твоим костям. Самую сильную, ноющую боль обычно ощущаешь ночью. "Главная причина тендинита — изнашивание ткани сухожилий, причиной которого могут стать либо занятия спортом, либо связанное с нагрузкой хобби, либо работа", — объясняет Теодор Блэйн, профессор реабилитационной медицины Йельской медицинской школы.

Профилактика

"Лучший способ заработать тендинит — это прийти в спортзал с намерением за месяц стать самым мощным, быстрым и выносливым, — говорит доктор Блэйн. — Хочешь быть в форме — набирай ее аккуратно, постепенно. Нагрузку увеличивай осторожно".

Бурсит

Воспаление так называемых слизистых сумок в области суставов. Характерный признак бурсита — внезапная припухлость, сопровождаемая болью. Причиной может послужить как травма, так и продолжительная чрезмерная нагрузка на сустав.

Профилактика Придерживайся тех же мер предосторожности, что и в случае с тендинитом. И забудь о том, чтобы тренироваться или играть (в футбол, теннис и т.д.) через боль. Болит плечо? Колено? Локоть? Остановись, не делай ему еще хуже.

Остеоартроз

Поражение хрящевой ткани. Заболевание может проявляться в виде припухлости в районе сустава, но обычно все начинается с периодической ноющей боли, которая со временем прогрессирует от слабой до сильной, постоянной.

Профилактика

Обязательно разминайся перед каждой тренировкой, перед любой физической нагрузкой. Травма, полученная в 20 лет, может дать о себе знать в 40 — уже в виде остеоартроза. И следи за весом. При избыточной массе тела быстрее изнашиваются суставы, а жировые клетки способствуют их воспалению.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины