МоваЯзык

/ Болезни и лечение

Избавляемся от боли в пояснице

3.4т

По данным статистики, более семидесяти процентов населения в возрасте тридцати лет и старше беспокоят боли в области поясницы. Человек много ходит, сидит, стоит, и при этом максимальная нагрузка достается поясничному участку позвоночника. Но, несмотря на общность внешних проявлений, симптомы возникновения болевого синдрома могут быть разными. И это обязательно необходимо учитывать при выборе тактики терапии.

Причины боли в пояснице

Нередко боли в пояснице связаны с тем, что позвоночник под воздействием нагрузок и лет меняет конфигурацию, начинает испытывать хронические перегрузки. Боль можно попытаться устранить использованием фармакологических препаратов. Но правильней было бы изменить образ жизни. Необходимо больше двигаться: плавать, ходить, кататься на велосипеде. Также важно избавиться от лишнего веса. А начать можно с разрешения проблемы дисбаланса мышц спины и бедер.

Показана кардиостимуляция

Если вам дорого ваше здоровье, посещайте бассейн три или четыре раза в неделю: плавайте, чередуя тренировки двух типов. Первый тип представляет собой интервальную тренировку в течение двадцати – тридцати пяти минут на спине. В течение пяти минут – разминка, дальше – двадцать пять минут плавания с максимальной скоростью и столько же в размеренном темпе. Пара из активного отдыха и ускорения составляет один цикл. Выполните четыре или восемь циклов, в завершение три или пять минут плавайте спокойно — для заминки.

Второй тип тренировки рассчитан на сорок-шестьдесят минут. Плавайте по дорожке брассом, старайтесь делать выдох в воду. Важно не держать все время голову над водой, так вы будете перегружать мышцы грудного и шейного участков позвоночника. Степень нагрузки должна быть небольшой — на уровне средней или достаточно легкой.

Какие силовые тренировки выбрать

Встаньте на левое колено, выставите правую ногу далеко вперед. Нужно согнуть ее в колене и перенести на нее же вес тела. Постарайтесь упереться обеими руками в бедро правой ноги и зафиксировать поясницу. Важно не прогибаться в позвоночнике, максимально опустить таз и слегка податься вперед. Дышать нужно ровно. Старайтесь задержаться в этом положении на пятнадцать-тридцать секунд, а потом сделайте тоже самое для другой ноги. Это считается одним подходом.

Надо выполнять это упражнение четыре или шесть раз в неделю. Тренируйтесь дома или в зале. Выполняйте по два или три подхода, отдыхайте между сетами не больше минуты.

Упражнение: ягодичный мостик на одной ноге

Лягте на спину, ноги согните в коленях до прямого угла, руки поставьте на пояс, локти держите на весу. Не меняйте положение коленей в пространстве, вытяните левую ногу. Напрягайте ягодицы, поднимите таз максимально вверх, подождите секунду, опустите, едва коснувшись ягодицами пола, повторите подъем. Сделайте двенадцать-двадцать повторов, смените ногу и повторите упражнение в зеркальном режиме.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Источник

Блоги медицины

Новости медицины

Новости медицины