МоваЯзык

/ Болезни и лечение

Первые симптомы клещевого энцефалита

18.7т

Клещи являются переносчиками клещевого энцефалита - вирусного заболевания, которое поражает центральную нервную систему. Возбудитель заболевания передается при укусе. Клещевой энцефалит опасен тем, что может привести к тяжелым параличам и даже смерти. Кроме того, клещи являются переносчиками, например, болезни Лайма, туляремии, геморрагической лихорадки.

Вопреки расхожему мнению клещи не обитают на деревьях и не прыгают сверху. Они живут в траве и устроены так, что могут передвигаться только снизу вверх. Май - июнь - период размножения клещей, в это время клещи наиболее активны. Клещ - кровосос. Во время укуса он впрыскивает вещества, которые препятствуют сворачиванию крови и обладают обезболивающим эффектом, поэтому укус можно не почувствовать. После укуса клещ какое-то время остается на теле человека.

Как защититься от клещей

1. Сделайте прививку от клещевого энцефалита. Так как формирование иммунитета занимает около месяца, то лучше всего прививку делать в марте - апреле. Но можно привиться и сейчас, потому что в середине августа - сентябре идет вторая волна клещевой активности. Прививочный иммунитет сохраняется от 3 до 5 лет, так что на следующий год прививку делать не нужно.

2. Отправляясь в лес, одевайтесь правильно. Во-первых, это обязательно должны быть брюки и кофта с длинными рукавами. Хорошо, если рукав на резинке или плотно прилегает к кисти. Рубашку лучше всего заправить в штаны, а брюки - в носки или хотя бы в ботинки. Во-вторых, обувь лучше надевать высокую. В идеале - сапоги. В-третьих, головной убор обязателен.

3. Перед походом в лес обработайте одежду противоклещевыми репеллентами.

4. Самый высокий уровень защиты дает специальный противоклещевой костюм. Он выкроен так, что клещ, попав на человека, не имеет доступа к открытым участкам тела. Кроме того, на пути следования клеща есть специальные полоски, обработанные акарицидом - веществом, которое его убивает.

5. Если вы все-таки обнаружили на себе клеща, аккуратно удалите его и обязательно сдайте на анализ. Если клещ инфицирован, вам сделают необходимые уколы.

Признаки клещевого энцефалита

1. Как правило, клещевой энцефалит начинается с повышения температуры тела до 38 - 40 °С и резкой головной боли.

2. В остром периоде отмечается гиперемия (отечность, покраснения) лица, шеи и груди, возникает боль во всем теле и ригидность (жесткость) затылочных мышц.

Что делать, если вас укусил клещ:

1. Капните на присосавшегося клеща растительное масло - и вы перекроете ему доступ кислорода.

2. Удалите клеща с помощью специальной ручки с петлей - подденьте тельце клеща петлей и выкрутите из кожи.

3. Клещ может являться источником довольно большого количества заболеваний, поэтому, удалив клеща, сохраните его для исследования на зараженность клещевыми инфекциями в лабораторных условиях. Клеща поместите в стеклянный флакон вместе с кусочком ваты, слегка смоченным водой. Закройте флакон плотной крышкой и храните в холодильнике. Для микроскопической диагностики клеща нужно доставить в лабораторию живым.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины