Как фитнес влияет на интеллект

Как фитнес влияет на интеллект

В пользе движения, в принципе, никто особенно не сомневается. Правда, зачастую это касается, в первую очередь, "фигурно-диетических" соображений. Дескать, надо двигаться в первую очередь для того, чтобы животик не вырос. Более "продвинутые" знают и о том, что гиподинамия провоцирует и целый букет других нехороших болезней – гипертонию, стенокардию, варикозную болезнь, запоры и т.д.

Тем не менее, до сих пор в обществе является живучим противопоставление между лицами, занятыми преимущественно физическим и умственным трудом. Первые со стороны вторых зачастую, не без оттенка презрения, именуются "работягами" – последние же тоже нередко называют оппонентов "гнилой интеллигенцией", или, как модно сейчас – "офисным планктоном".

Тем не менее, ни первые ни вторые почти не сомневаются – умственные способности от физических усилий никак не зависят. Ну и, что греха таить, даже в семьях "работяг" все равно стараются дать детям высшее образование, как раз для того, чтобы те пополнили армию "интеллигентов", а не продолжали "гробить здоровье", как их родители.

Видео дня

Между тем, связь между физическими усилиями и интеллектом гораздо более тесная, чем кажется. И даже менее опосредованная, чем можно было бы предположить поначалу. Ну, скажем, через "цепочку" - гиподинамия ведет к разным заболеваниям – эти заболевания ведут к ухудшению самочувствия – последнее значительно ухудшает мыслительную деятельность.

Исследователи из Университета штата Аризона и Иллинойсского университета в Урбане и Шампейне (США) опубликовали в Proceedings of the Royal Society Biology B статью, в которой пишут, что большим размером своего мозга человек обязан физическим упражнениям.

Согласно высказанной ими гипотезе, когда предки человека встали на задние ноги и побежали за добычей, самыми удачливыми из них оказались те, кто мог бежать долго и упорно. Наиболее выносливые особи получали эволюционное преимущество: они лучше питались, кормили группу, пользовались популярностью у противоположного пола и тому подобное. Их гены переходили из поколения в поколение.

У их потомства увеличивалось содержание веществ, активирующих рост тканей, — разнообразных ростовых факторов, включая BDNF, нейротрофический фактор мозга. Поначалу он работал только в мышцах, обеспечивая рост нервов в них, но потом избыток BDNF добрался до мозга, который после этого резко "пошёл в рост".

Если эта теория верна – выходит, что движение помогло человеку поумнеть, после чего он стал лучше и эффективнее двигаться, лучше и эффективнее добывать пищу, обеспечив дальнейшее развитие собственного мозга.

При этом, подчёркивают исследователи, влияние физической активности на состояние мозга не является эпизодом далёкого эволюционного прошлого. Это влияние сохраняется по сей день. Известно, например, что регулярная физическая нагрузка, даже если речь идёт о простой пешей прогулке, стимулирует умственные способности.

Подробнее – в статье "Как стать умнее"

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства