МоваЯзык

/ Болезни и лечение

Украинцы умирают от ботулизма по всей стране: как спастись без вакцин

Вспышка ботулизма продолжает забирать жизни украинцев. На днях во Львовской областной инфекционной больнице умер 23-летний парень. Еще трое пациентов из Яворовского района находятся в реанимации, после того, как употребили паштет домашнего приготовления.

Цена спасения жизни пациента с ботулизмом - 350 гривен, столько стоит вакцина, которой в Украине совсем не осталось, сообщают Подробности.

"Проблема большая, потому что с 2014 года она (вакцина - Ред.) исключена из перечня медицинских препаратов зарегистрированных на территории Украины. Эта сыворотка производится в Российской Федерации и с тех пор она не прошла перерегистрации у нас в Украине", - объяснил Ирина Пестушко, доктор инфекционист Львовской областной инфекционной - клинической больницы.

И только в начале июня чиновники Минздрава вдруг поняли, что препараты, в том числе и сыворотку от смертельного ботулизма, можно закупать не только в России.

"Очень много стран, кроме России, производят лекарства. В том числе европейские страны. Так что рынок огромный. Любой сыворотки", - заявил 8 июня министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили.

Теперь в Минздраве обещают, что в больницы поступит польская сыворотка от ботулизма. Но произойдет это не раньше, чем через две недели. Как же врачам спасать людей сейчас - чиновники не отвечают.

Ботулизм является тяжелой, потенциально смертельной, но относительно редкой болезнью. Это интоксикация, которая происходит в результате потребления с зараженной пищей высокоактивных нейротоксинов. Ботулизм не передается от человека человеку.

Единственный способ защитить себя от заражения – это избегать продуктов, которые чаще всего становятся причиной ботулизма: домашних консервов, вяленой, соленой и копченой рыбы. Полный список опасной еды читайте здесь.

Как сообщал "Обозреватель", в начале июня в Киеве три человека заразились ботулизмом после употребления в пищу рыбы и сырокопченых продуктов. В мае в Запорожской области от инфекции умерли два человека, а в Ивано-Франковскую областную больницу были госпитализированы 32-летняя женщина и ее 9-летний сын. Позже выяснилось об еще одном пациенте - 20-летнем парне.

В конце апреля текущего года также сообщалось, что ботулизмом заразилось трое человек в Пятихатках Днепропетровской области.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины

Новости медицины

Новости медицины