МоваЯзык

/ Болезни и лечение

Рак груди выбирает любителей овощей и хлеба

Употребление продуктов с кадмием, токсичным металлом, попадающим в растения, которые относятся к сельскохозяйственным культурам, из удобрений, увеличивает риск развития рака молочной железы.

"Из-за высокой концентрации кадмия в сельскохозяйственных культурах, его основными источниками в рационе человека является хлеб и другие зерновые культуры, картофель, корнеплоды и прочие овощи" – говорит Агнета Акессон, доцент Каролинского института в Швеции. "В целом же эти продукты считаются здоровыми".

В текущем исследовании, Акессон вместе с коллегами наблюдали за состоянием 55 987 женщин в течение более 12 лет, сообщает журнал Cancer Research.

С помощью опросников ученые оценили, с каким объемом кадмия сталкивались женщины. Как говорится в заявлении Каролинского института, за период наблюдения исследователи зафиксировали 2112 случаев рака молочной железы.

Женщин поделили на три группы, согласно объему потребляемого кадмия. Как выяснилось, более высокий уровень кадмия, который поступал в организм барышень с помощью диеты, был связан с 21-процентным увеличением риска развития рака груди. А среди стройных дам этот риск увеличился до 27 процентов.

Акессон отметила, что женщины, в организм которых кадмий поступал с продуктами из цельного зерна и овощами, имели более низкий риск развития рака груди по сравнению с представительницами прекрасного пола, в организм которых кадмий попадал с другой пищей.

"Вполне возможно, что здоровое питание в некоторой степени может нейтрализовать негативное воздействие кадмия, но наши результаты должны быть подтверждены в дальнейших исследованиях", – отметила Акессон.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Источник

Блоги медицины