МоваЯзык

/ Болезни и лечение

Ветрянка может повториться через 10-15 лет - медик

Отсутствие обязательных прививок или их неудовлетворительное качество может привести к «детскому» инфекционному заболеванию во взрослом возрасте и повторным случаям заболевания у детей. Об этом во время пресс-конференции в «Обозревателе» рассказалаврач-педиатр первой категории, врач-инфекционист первой категории медицинской сети «Добробут» Станислава Гапонова.

Врач рассказала, что повторное заболевание ветряной оспой через 10-15 лет стало нередким явлением. Причем тенденции последних лет свидетельствуют о сокращении этого срока. «Все чаще мы встречаемся с сокращением срока между двумя заболеваниями», - сказала медик.

Встречаются также случаи одновременного заболевания несколькими болезнями – корью и ветряной оспой или скарлатиной и ветряной оспой. «Причем, как правило, сначала идет ветряная оспа, а затем к ней на фоне снижения иммунитета присоединяются другие заболевания», - заметила Станислава Гапонова.

Как рассказала медик, в Украине все еще сохраняется тенденция к отказу от вакцинации, «но в последнее время, благодаря заявлениям в прессе, мы все-таки чуть-чуть повернули эту тенденцию вспять – сегодня больше родителей вакцинирует своих детей».

Врач также добавила, что сделать ту или иную прививку может и взрослый человек – при отсутствии противопоказаний и наличии желания.

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Блоги медицины