МоваЯзык

/ Болезни и лечение

Почему врут врачи

825

Не так давно американские исследователи, основываясь на данных социалогического опроса, убедительно доказали – врачи часто врут своим пациентам. Причем, не только из "соображений гуманности" – но и скрывая собственные ошибки.

На самом деле, конечно, такое открытие из тех, которые обычно именуют "открытием Америки". В том смысле, что ничего нового в данной информации нет. Доктора, как и все обычные люди, как и представители других профессий, несомненно, обманывают "клиентов". Самые неприятные случаи, конечно, когда речь идет о собственных промахах в процессе лечения. Когда лечили "не то", или "не тем". Такие ошибки чреваты весьма серьезными последствиями для здоровья больных.

После таких примеров неизбежно возникает праведное возмущение: "Доколе?!" Доколе государство будет сквозь пальцы смотреть на врачебную халатность, откровенное "разводилово" во врачебной среде? Доколе мы сами будем настолько наивны, что нас будут продолжать обманывать? Не пора ли положить этому предел?

Однако, когда первое возмущение слегка остынет – стоит слегка задуматься, а почему радикальные меры против врачебного обмана не приняты в тех странах, которые мы по привычке именуем "цивилизованными"? Ну вот тот же опрос, упомянутый в начале статьи – он же проводился не где-нибудь, а в США. В стране, где 15% очень немаленьких доходов местных "эскулапов" идет страховым компаниям, на случай компенсации порой многомиллионных исков недовольных лечением пациентов и их родных. К услугам которых целый сонм всевозможных адвокатов, врачей контролирующих органов и т.д. А обман пациентов, как выяснилось, все таки продолжает процветать. Нет ли здесь какой-то фундаментальной причины, не зависящей от правосознания, эффективности контроля и других институтов развитого общества? Увы – есть, и это сводит на нет все усилия по наведению порядка в этой сфере.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Блоги медицины