Пульпит зуба: симптоматика и диагностика

3,0 т.
Пульпит зуба: симптоматика и диагностика

Когда воспаляется внутренняя, мягкая полость зуба, которую в народе называют нервом, принято диагностировать пульпит. Эта болезнь развивается после того, как инфекция попадает внутрь зуба. Для заболевания характерно сочетание с высокой температурой, непереносимостью горячей и холодной пищи, острой болью. Серьезным минусом состояния можно считать то, что боль способна усиливаться к ночи, когда пациенту вряд ли стоит рассчитывать на немедленную медицинскую помощь.

Почему появляется пульпит

Плацдарм для появления этой инфекции - кариозная полость. Из этой полости микробы (обычно стрептококки, стафилококки или лактобациллы), вызывая воспаление, продвигаются по внутренней полости зуба, нацеливаясь в пульпу корня. Самым тяжелым из возможных вариантов можно считать воспаление тканей, которые расположены возле верхушки зуба. Но не всегда пульпит связан исключительно с кариесом. Подобные процессы в пульпе происходят и в случае травмы, деформации зуба, при появлении скола, трещины, при перепадах температуры или химическом воздействии на зуб.

Видео дня

Как диагностируют болезнь

Окончательный диагноз можно поставить на основании клинической картины и проведения стоматологического обследования. Иногда приходится прибегать к методам электродонтометрия и термодиагностики. Если резкое снижается чувствительность, это может указывать на развитие острого гнойного пульпита. В случае серозного пульпита воздействие холодового раздражителя усиливает боль, а при формировании гнойного пульпита, боль, напротив, купируется.

Данные электровозбудимости пульпы помогают установить диагноз. Обычно в случае воспаления пульпы порог электровозбудимости существенно снижен и не превышает 20—80 мкА. При острых формах заболевания на рентгенограмме видны интактные периапикальные ткани с изменениями, характерными для фиброзной или гранулирующей формы периодонтита.

Дифференциальная диагностика

Острый очаговый пульпит нужно отличать:

от глубокого кариеса;

от хронического фиброзного пульпита;

острого диффузного пульпита;

папиллита.

Для диффузного острого пульпита свойственна большая длительность болевого приступа и короткие стадии интермиссий, а также появление иррадиирующих болей.

Как это исправить

Пульпит лечат при помощи удаления нерва и проведением тщательной пломбировки полости зуба. Применяется также удаление пульпы из каналов зуба, последующая их качественная пломбировка. При этом считается главным проследить, чтобы канал удалось герметично запаковать пломбировочным материалом. Это поможет избежать повторного попадания инфекции. При выборе методов лечения пульпита, стараются использовать наиболее щадящий из возможных – биологический.

Эта технология может быть применена на ранних стадиях заболевания, что позволяет сохранить и сам зуб, и его пульпу. При использовании хирургического метода пульпу удаляют, зуб пломбируют. Перед собственно пломбированием на дно полости наносят антибактериальную пасту, которая должна препятствовать повторению пульпита, помогает восстановить ткани. Считается, что оперативного вмешательства можно избежать, если вовремя и достаточно качественно пролечить кариес.

Источник:udoktora.net
Источник
udoktora.net
disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства