МоваЯзык

/ Болезни и лечение

Варикоз – болезнь цивилизации

1.2т

Среди множества болезней, принесенных цивилизацией, на одном из первых мест, безусловно, можно назвать варикозное расширение вен нижних конечностей (в дальнейшем – просто "варикоз"). В самом деле, ее причинами является даже не просто передвижение человека в вертикальном положении – в отличии от животных, двигающихся на четвереньках. Однозначной расплатой за вертикальное передвижение скорее является остеохондроз позвоночника – но об этом в следующий раз. А в отношении вен ног положение нашего тела не играет кардинальной роли само по себе – но лишь в комплексе с другими важными факторами. Которые как раз и стали играть роль в относительно недавнее время.

Главным образом к ним, конечно, относится гиподинамия. До тех пор, пока человек ходит, нормальной работе вен ног по прокачиванию крови снизу вверх помогают, кроме собственных слабеньких мышц стенок, еще и мощные мыщцы голени и бедра. При ходьбе они поочередно сокращаются, а потом расслабляются – действуя, тем самым, как хороший насос. А вот когда мы долго стоим, с прокачкой крови венам приходится справляться самим. И слишком долго они не выдерживают – начинают расширяться, в них образуются "аневризмы", своего рода "мешочки", нарушается работа клапанного аппарата – что и является основой варикозной болезни.

Уменьшить нагрузку на вены могло бы снижение общего давления в них крови – например, при лежании. Но в современной культуре лежа принято разве что спать – да еще смотреть телевизор дома. В отличии от Древнего Мира, где действующие лица обычно "возлежали" – и на приемах, и на пирах, и на совещаниях. В общем, всюду, где не нужно было стоять или сидеть. Показательный факт – как только западная культура с ее обязательными стульями-столами перекочевала в Азию, до сего замечательно обходившуюся циновками для сидения со скрещенными ногами – уровень болезней вен нижних конечностей вырос там в 3-4 раза.

Еще слабость венозной стенки вызывает пища, бедная на растительные волокна. Она же способствует запору, повышающему давление внутри живота – что также нарушает нормальный отток крови от ног. Сходный результат дает и ожирение. Единственной "уважительной" причиной из длинного перечня факторов развития варикоза можно назвать разве что беременность – когда увеличенная матка давит на сосуды в малом тазу. Но уж с последним приходится мириться – так как избежать, как правило, невозможно.

А еще провоцирует развитие варикоза тесное нижнее белье, узкие резинки чулков и носков, слишком тесная обувь и (внимание, модницы!) – каблук высотой больше 4 см.

Подробнее – в статье

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Блоги медицины

Новости медицины

Новости медицины