МоваЯзык

/ Болезни и лечение

"Чувствую себя призраком": канадка спит по 22 часа в сутки, но все равно устает

Хизер Рид из Новой Шотландии (Канада) страдает редким расстройством, из-за которого вынуждена спать по 22 часа в сутки, но все равно чувствует себя уставшей.

Два года назад 37-летней Хизер поставили диагноз "синдром Кляйна-Левина", который еще называют "синдромом спящей красавицы", пишет издание Daily Mail.

Кроме синдрома Кляйна-Левина, женщина страдает еще и хронической усталостью. В хороший день она спит по 12 часов в сутки, но часто ей требуется больше сна. Из-за этого разрушается ее социальная жизнь: за последние годы она потеряла и работу, и друзей.

"Я чувствую себя призраком в собственной жизни, - призналась Хизер Рид. – Я не способна встать с кровати, потому что чувствую измождение и не могу нормально ориентироваться в пространстве. Моя усталость в буквальном смысле причиняет физическую боль".

Канадка может проводить лишь восемь часов в состоянии бодрствования, и за это время ничего не успевает. Даже для того, чтобы выйти с кем-то на кофе, ей приходится все тщательно планировать.

"Все знают, как это бывает, когда у вас грипп: все вокруг кажется слишком ярким, громким, быстрым, и даже просто подняться по лестнице требует огромных усилий. А я так живу постоянно, но мне пришлось научиться справляться с этими симптомами".

Поначалу доктора считали, что у Хизер – синдром хронической усталости, но в 2014 году ей пришлось сделать срочную операцию на почках, и ее сон после этого ухудшился. В итоге долгих скитаний по врачам невролог поставил ей диагноз "синдром Кляйна-Левина" - очень редкое расстройство, которым страдает не более 1000 человек в мире.

Обычно больные с этим синдромом живут более-менее нормальной жизнью, которая чередуется с периодами длительного сна. Эпизоды болезни могут длиться от нескольких дней до нескольких недель. Никакого лечения от этого синдрома пока не существует, единственное, что можно сделать – это оставить больных под присмотром близких. Однако существуют препараты, позволяющие немного улучшить состояние.

У канадки Хизер Рид почти не бывает периодов "просветлений". Из-за своей болезни она потеряла работу (Хизер – биолог), но многие люди не понимают, что она больна, поскольку выглядит она совершенно здоровой.

"О, ты так много спишь, - наверное, ты чувствуешь себя очень отдохнувшей, так говорят мне люди, – рассказала Хизер. – Но даже если я сплю постоянно, я чувствую себя так, словно спала всего минут 10".

Большинство больных синдромом "спящей красавицы" выздоравливают сами по себе в течение семи лет, и мисс Рид надеется, что когда-нибудь ей снова удастся взять свою жизнь под контроль.

Как сообщал "Обозреватель", мальчик с третьей рукой поразил врачей.

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Место
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины