МоваЯзык

/ Болезни и лечение

Витамины могут подорвать здоровье

Современности известно 13 наименований витаминов. Все они жизненно необходимы человеку. Тем не менее, некоторые соединения этих активных веществ представляют для нашего организма серьезную опасность – их неправильные комбинации способны даже убить. О том, что такое витамины на самом деле и с чем их едят, пишет "Обозреватель".

Витаминный SOS

Аптечный рынок Украины наводнен витаминными препаратами. Все они отпускаются без рецепта. Человеку, как показывает практика, гораздо проще ежедневно принимать несколько волшебных пилюль, нежели всерьез заняться разделением пищи, содержащей необходимые активные вещества.

Благодаря нашему незнанию, витаминная проблема сегодня вышла на глобальный уровень. Тысячи медиков по всему миру трубят о скрытой опасности полезных веществ.

"Прежде всего, существует проблема вопроса: "Где покупать витамины?" И это действительно сложно, ведь в украинских аптеках, увы, очень часто продают подделки. Но еще чаще некачественные препараты можно по незнанию приобрести у торговцев так называемых БАДов. Не буду утверждать, что все БАДы в Украине – это подделки, но чаще всего так и бывает. Эта продукция мало контролируется, так что на баночке может быть написано одно, а в действительности человек будет принимать что-то другое", - рассказала нам столичный участковый врач Рита Гофман.

Медик также отметила, что распространенной ошибкой для украинцев является не только выбор места для покупки витаминов, но и, собственно, сами активные вещества, и формат их приема.

"Витамины в аптеке может любить любой. И это очень плохо. Они отпускаются безрецептурно, а наши люди просто не знают о том, что витамины можно принимать, как в качестве профилактики, так и в качестве обязательного лечения. То есть, препарат может содержать очень большие дозы витаминов, а человек будет думать, что налегке пропьет нужные витаминки", - уверила Гофман.

Участковый врач уверена, что вред от полезных веществ может проявиться не сразу. Проходя курс какими-то витаминами, мы можем даже не понять, что они нам не подходят или мы принимаем их по ложной схеме. Зато спустя время или при попадании в организм другого активного вещества, могут серьезно нарушиться жизненно важные функции.

"Еще одна распространенная ошибка – прием поливитаминов. Как правило, и это прискорбно, якобы совместимые витамины и минералы, не подходят для совместного приема и опасны для человека. Особенно они опасны для аллергиков", - заявила участковый.

Столичный медик с многолетним опытом роботы также призналась, что и сама употребляет витамины в упаковках. По ее мнению, в разумном применении витаминов в баночках нет ничего плохого. А профилактика насыщения организма активными веществами нужна, начиная с ранней весны.

"Желание быть здоровым – это хорошо. Просто перед тем, как бежать в аптеку за витаминами, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Эти активные вещества могут применяться как для профилактики, так и для лечения серьезных заболеваний. В обоих случаях имеется своя дозировка. Кроме этого, при подборе витаминов всегда должен учитываться возраст и пол человека, а также другие немаловажные особенности", - завершила Гофман.

Распространенные "витаминные ошибки":

  • Покупка витаминов в неположенном месте
  • Прием витаминов не для профилактики, а для лечения и наоборот (неправильная дозировка)
  • Одновременный прием несовместимых активных веществ – некоторый витаминов и минералов
  • Отсутствие консультации с врачом перед началом приема витаминов
  • БАДы

Витаминные группы, их описание и назначение

Витамин А - растворяется в жире, разрушается при высокой температуре. При кулинарной обработке витамин А разрушается в небольшом количестве; он откладывается в организме про запас и расходуется по мере надобности. При недостатке этого витамина нарушается, прежде всего, зрение, развивается так называемая куриная слепота (человек быстро теряет способность видеть в темноте). Отмечаются также различные расстройства желудочно-кишечного тракта (поносы, плохое переваривание пищи и др.), сухость кожи и слизистых оболочек, задержка роста у детей, воспалительные заболевания лоханок, миндалин и др. Обеспечение потребностей в витамине А во многом зависит от провитамина (каротин), который в большом количестве содержится в моркови (витамин лучше усваивается, когда свежий морковный сок пьют с молоком), щавеле, зеленом луке, красных помидорах, абрикосах, красном перце, зеленом горошке, листьях свеклы, брюссельской капусте, сельдерее, мандаринах, яблоках, сливах, манго, ананасах. Из животных источников можно использовать: рыбий жир, говяжью печень, яичный желток, молоко, сливочное масло, сыр.

Витамин В1- водорастворимый, разрушается при высокой температуре, но при кулинарной обработке потери его не велики, про запас витамин почти не сохраняется, при добавлении соды он разрушается. Недостаток витамина приводит прежде всего к нарушениям функций нервной системы (полиневриты, болезнь бери-бери, быстрая истощаемость, судороги). Больше всего витамина B1 содержится в пивных и сухих дрожжах, а также в фасоли, горохе, гречневой и овсяной крупе, хлебе, мясе, помидорах, луке, сливах, печени, моркови, картофеле, яблоках, грейпфруте, лимоне, апельсине, банане, дыне, винограде, пшенице, ржи, ячмене, миндале, грецких орехах, практически во всех овощах.

Витамин В2- водорастворимый, разрушается при высокой температуре, при кулинарной обработке разрушается мало. Недостаток его приводит к появлению раздражительности, сухости кожи и трещинам на ней (особенно у углов рта), выпадению волос, плохой работе желудка, снижению аппетита, замедлению роста, катаракте, быстрому старению. Больше всего витамина В2 содержится в сухих пивных дрожжах, в бородинском хлебе, твороге, гречневой и овсяной крупе, ржаном хлебе, коровьем молоке, мясе и рыбе, яйце, капусте, картофеле, пшенице и т. д.

Витамин С- водорастворимый, легко разрушается при обыкновенной кулинарной обработке, невысокой температуре. Недостаток витамина С приводит к цинге (поражение десен и т. д.), болям и припухлостям суставов, потере аппетита и веса, раздражительности, нарушениям сердечного ритма, учащению дыхания, снижению гемоглобина, кровотечениям, легкому возникновению кровоподтеков, нарушению функций надпочечных желез и т. д.

Наибольшее количество витамина С содержится в шиповнике, черной смородине, красном перце, затем следуют зеленый лук, цветная, краснокочанная и белокочанная капуста, апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины, щавель, помидоры, редька, редиска, зеленый горошек, яблоки, персики. И в аскорбиновой кислоте. В правильно приготовленном картофеле также сохраняется большое количество витамина С (заливать картофель кипятком и варить его в мундире, не держать очищенный картофель долго в воде перед варкой или жареньем).

Витамин Р- водорастворимый, тесно взаимодействует с витамином С, недостаток его приводит к нарушению проницаемости стенки сосудов и кровоизлияниям, особенно это опасно при гипертонии. Витамин содержится в чае, черноплодной рябине, моркови и т. д. В аптеках продается витамин С и Р в таблетках, приготовленных из черноплодной рябины.

Витамин Д- антирахитический, жирорастворимый, разрушается при высокой температуре, при кулинарной обработке сохраняется. Под действием ультрафиолетовых лучей витамин Д вырабатывается в коже. Недостаток этого витамина приводит к нарушению кальциевого и фосфорного обмена (размягчение костей, рахит), инфекции дыхательных путей, запорам, кариесу зубов, замедлению роста, быстрой утомляемости, туберкулезу легких. Содержится в рыбьем жире, печени трески, яичном желтке, молоке и сливочном масле, зеленых листьях овощей.

Витамин Е- жирорастворимый, мало разрушается под влиянием высоких температур и других факторов, запасы его в организме незначительны. Недостаток его сопровождается снижением половой функции, плохой воспроизводящей способностью, нарушениями менструального цикла. Витамин Е содержится в молоке, твороге, пшенице, в оливковом и соевом масле, зеленых овощах, кукурузе, свежих фруктах.

Витамин В12вырабатывается внутри организма под воздействием желудочного содержимого, растворим в воде и спирте. Недостаток этого витамина приводит к развитию тяжелого малокровия. Это может наблюдаться при заболеваниях желудка или после операции удаления части или всего желудка в отдаленные сроки после хирургического лечения. Недостаток витамина В12 приводит к анемии, слабости, головокружениям, расстройству функций нервной системы. Если не лечить таких больных, то может наступить смерть. Больше всего витамина В12 содержится в говяжьей печени, почках и сердце, затем мясе, желтке, крабах, молоке, сыре.

Витамин В6 (пиридоксин)– это водорастворимый витамин, который принимает активное участие в белковом и жировом обмене. Недостаток его приводит к развитию кожных заболеваний, а также болезням крови и нервной системы. Имеется большая потребность организма в этом витамине во время беременности и в период кормления ребенка. Чем больше потребляется белковых продуктов, тем больше нужно организму и витамина В6. Наибольшие количества витамина В6 содержат сухие дрожжи, печень, желток, злаки (особенно в период их подрастания) и т. д.

Пантотеновая кислота (пантотенат кальция)- водорастворимая, легко разрушается под влиянием кислот и щелочей, принимает участие в жировом, белковом и углеводном обмене, повышает устойчивость организма к холоду. Много витамина содержится в дрожжах, печени, почках, меде, желтке, овощах.

Витамин К– это жирорастворимый витамин, образуется в кишечнике под воздействием желчи, способствует более быстрому свертыванию крови. Недостаток витамина (особенно у желтушных больных при болезнях печени и желчных путей) приводит к множественным кровоизлияниям, кровоточивости десен и слизистой оболочки носа. Таким больным показано использование аптечного витамина К, а также лечение основного заболевания, которое вызвало нарушение синтеза его в кишечнике.

Витамин В15 (пангамовая кислота)положительно влияет на обменные процессы в тканях, его рекомендуют при атеросклерозе (особенно при поражении сосудов сердца и мозга), гипертонии, хроническом алкоголизме, зуде кожи, бронхиальной астме, эмфиземе легких.

Тем не менее, применение этого витамина имеет и ряд побочных эффектов. У людей в возрасте от 50 лет и старше могут наблюдаться: усиление головных болей, появление бессонницы и раздражительности, ухудшение сердечной деятельности (учащение пульса, перебои и т. д.). Прекращение приема препарата устраняет побочные явления.

Витамин В17 (нитрилозид)был открыт сравнительно недавно, содержится в больших количествах во фруктах и злаках, особенно много его в косточках яблок, вишен, слив, абрикосов, горьком миндале, гречневой каше, пшене, семенах льна и др. Отсюда становится очевидным полезность использования ядер семян этих фруктов. Витамин В17 улучшает обменные процессы, предупреждает и препятствует развитию опухолей.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины