МоваЯзык

/ Здоровое питание

Когда кофе и сладости становятся ядом

14.4т

Кусочек шоколада для того, чтобы снять стресс, чашка сладкого эспрессо перед работой - это вещи, которые знакомы каждому.

Сладости действительно имеют массу достоинств. Они питательны, быстро восстанавливают энергетический баланс после рабочих нагрузок. Они укрепляют психическое здоровье, способствуя выработке гормонов радости.

Натуральный шоколад – это природный источник антиоксидантов, которые сохраняют здоровье сердца и сосудов, замедляют старение кожи и всего организма. Многие компоненты шоколада и кофе помогают сконцентрировать внимание, лучше усвоить информацию и проявить творчество, создают ощущение влюбленности.

Однако, бесконтрольно употребляемые сладости очень быстро могут обернуться для организма бедой.

Сахар – это углевод сахароза, который состоит из глюкозы и фруктозы. Вам наверняка знакомо название глюкоза – ее раствор вводят в организм внутривенно при сосудистых, нервных, пищевых расстройствах, словом, практически всегда, когда нужно поддержать и укрепить силы организма. К тому же, неочищенный коричневый сахар обеспечивает организм кальцием, железом, витаминами группы В, и разрешен практически на любой диете.

Если сахара в меню много, неусвоенная сахароза из кишечника попадает в кровоток и создает условия для засорения сосудов липидами. В целом избыток сахара в ежедневном рационе может привести к закупориванию сосудов, и как следствие, нарушению кровотока к органам. Он повышает риск склеивания тромбоцитов, увеличивает кровяное давление. При избытке сахара нарушаетсяминеральный обмен (в частности, хуже усваивается магний и кальций) и разрушаются витамины группы В в организме.

Безопасная норма сахара - 45- 50 г в день.

Чашка кофе в начале дня и за ланчем помогает сосредоточиться на ежедневных задачах, и повышают работоспособность. Кофеин, по мнению немецких врачей, увеличивает продуктивность мозга в среднем на 10 %. Этим, вероятно, и объясняется тяга к нему при умственном утомлении.

Кроме того основное действующее вещество кофе стимулируют работу почек, желчевыводящих органов, сердца. Он даже полезен при слабой сердечной деятельности.

При этом, то, что кофеин повышает давление в сосудах, делает его опасным при серьезных сердечно-сосудистых болезнях и даже при врожденной предрасположенности к таким патологиям.

При частом потреблении кофе из организма вымываются жизненно важные микроэлементы: кальций, калий, натрий, витамины В1 и В6.

Избыток кофеина вызывает зависимость, оказывая влияние на нервную систему и психическое здоровье. Необъяснимая агрессия, головные и мышечные боли могут быть признаками потребности в кофе.

Безопасная норма кофе - более 2 чашек в день. 4-6 чашек могут вызвать нарушения в нормальной работе организма.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины