МоваЯзык
Главная Блоги

/ Болезни и лечение

Медитация - душ для нервной системы. Методика

7.4т

Любая медитация предполагает расслабление нервной системы, поэтому ее полезно практиковать ежедневно. Такой совет в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" озвучил специалист по Аюрведе, врач-невропатолог Виктор Мацышин.

Как рассказал эксперт, существует множество техник медитации, для выполнения некоторых из них необходимо находится в позе лотоса. Но есть тип медитации, который практически не требует развития гибкости тела и особых условий.

Речь идет о Трансцендентальной медитации, предложенной индийским духовным учителем Махариши Махеш Йоги (1917-2008). Благодаря доступности и эффективности так называемая ТМ была достаточно популярна в США в 1960-х годах. На сегодняшний день ТМ можно практиковать и в Украине.

По словам медика, ТМ дает намного более глубокое расслабление, чем обычный сон. Если же практиковать ее по утрам, она позволяет добавить в результат сна особое качество.

Методика ТМ достаточно проста. Необходимо представить собственное сознание как океан, в глубинах которого рождаются мысли. Цель медитации – достичь источника мыслей в глубине сознания, где мышление "насыщается качествами полноты". Для погружения в это состояние используется специальный звук – мантра. "Это простой звук, который не имеет никакого значения – если бы звук имел значение, ум начал бы анализировать его и ходить кругами". Таким образом, ум пребывает в состоянии "пробужденного, но не направленного", - пояснил эксперт.

В то же время он подчеркнул: мантра подбирается индивидуально для практикующего, поэтому, прежде чем начать практиковать, необходимо обратится к опытному учителю ТМ.

Говоря медицинским языком, эксперт сказал: "Такая медитация показана всем. Медитация – это не метод лечения. Это душ для нервной системы и психики. Человек должен уметь расслабляться – это должно стать нормой жизни". Он порекомендовал практиковать медитацию дважды в день – утром и вечером – по 20 минут.

Больше о рекомендациях медика читайте в итоговой статье.

Напомним, ранее Виктор Мацышин рассказал о продуктах, которые можно и которые нельзя употреблять в пищу каждый день, о том, что есть после захода солнца не рекомендуется, что вода полезнее сока, что чистка языка пробуждает все тело и что подъем в 5:30 избавит от головной боли.

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

0
Комментарии
0
1
Смешно
1
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины