МоваЯзык

/ Новости медицины

Что происходит с энергией человека во время инсульта. Удивительный рассказ врача

12.3т

Американский нейрофизиолог, которая стала известна тем, что после перенесенного инсульта проводила исследования на себе. Тейлор удалось получить возможность исследовать мозг, о которой не могут и мечтать специалисты, а ее уникальный опыт приоткрыл для науки тайны человеческого мозга и сознания.

Родилась Джил Боулт Тейлор (Jill Bolte Taylor) в 1959 году в Луисвилле, штат Кентукки (Louisville, Kentucky). Изучать человеческий мозг Джил начала из-за своего брата, у которого была диагностирована шизофрения. Ей хотелось понять как сестре и как ученому, что же именно творится в голове у брата, что так серьезно ограничивает его сознание. Кстати, позднее, когда исследования Джил Боулт уже привлекли всеобщее внимание, она даже принесла на сцену конференции TED настоящий человеческий мозг, чтобы нагляднее показать слушателям, насколько сложным и неоднозначным органом является мозг человека.

А еще Джил с этой же трибуны рассказала, как в одно прекрасное (или ужасное) утро, когда Джил было 37 лет, у нее случился инсульт. Она проснулась тогда от пульсирующей боли за левым глазом. А далее Джил осознала, что что-то идет не так – она словно бы оторвалась от привычного понимания реальности, а боль тем временем все не проходила. А еще Джил заметила, что все ее движения словно бы замедлились, и она как будто потеряла способность контролировать свое собственное тело.

Позднее Джил рассказывала, что то, что она чувствовала тогда, было по-своему прекрасным – она совершенно оторвалась от реальности и словно бы стала частью некой огромной энергии, энергии мира. Позднее она даже дала названию этому состоянию – Страна Грез. Все исчезло – каждодневная рутина, проблемы, обязанности, и Джил стала словно бы легче, безмятежнее и свободнее. Но одновременно ее мозг подавал и сигнал бедствия: у нас проблема!

Позднее Джил перенесла серьезную операцию в больнице Massachusetts General Hospital (MGH) – сгусток крови в ее мозгу оказался размером с мячик для гольфа, а еще позднее, уже восстановившись, Тейлор написала свою знаменитую книгу 'My Stroke of Insight: A Brain Scientist's Personal Journey'. Она подробно описала, как ее функции отказывали одна за другой, как постепенно из головы и разума словно бы стирались буквы, числа, знаки и все, что делает наше существование осмысленным. А в какой-то момент разум ее просто устал бороться и сдался.

Книгу эту перевели на три десятка языков, а сама Джил Боулт Тейлор стала невероятно популярной. Так, она даже появилась на знаменитом Шоу Опры Уинфри (The Oprah Winfrey Show), а по ее книге был поставлен балет – 'Orbo Novo'. Журнал

'Time Magazine' поместил ее имя в свой список '100 most influential people in the world'.

Сегодня Джил Боулт Тейлор – ученый, нейрофизиолог, она по-прежнему много внимания уделяет проблемам шизофрении и других психических заболеваний. Она основала 'Jill Bolte Taylor Brains, Inc' и работает на базе Университета Индианы (Indiana University School of Medicine) и является сотрудником исследовательского центра Harvard Brain Tissue Resource Center.

На то, чтобы восстановиться после инсульта, у Джил ушло восемь долгих лет. И все эти годы она оставалась ученым, безжалостно фиксируя малейшие детали своего состояния.

Она знает про человеческий мозг все – от анатомических деталей правого и левого полушарий и их функций, до той тончайшей грани, которая разделяет разум и хаос.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Читайте все новости по теме "инсульт" на OBOZREVATEL.

Тема
Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины