МоваЯзык

/ Болезни и лечение

Меню для здоровой беременности

856

Природа отвела женщине уникальную роль в продолжении рода, вложив в нее почти всю ответственность за здоровье потомства. Именно в женском организме происходит таинственный и великий процесс превращения двух слившихся маленьких клеточек в сложнейшую организованную мыслительную структуру - "ЧЕЛОВЕК". Девять месяцев мать и ребенок являют собой одно целое. В это время любое нездоровье матери сразу же сказывается на ребенке ,приводя иногда к непоправимым последствиям. Досадно, что большинства этих последствий можно было бы избежать…

Бытует мнение, что во время беременности будущая мама должна питаться "за двоих" и "есть то, что хочется, в любых количествах".На улице часто можно встретить беременную женщину, жующую пирожок или булочку . А ведь во время беременности женщине к ее обычному питанию необходимо добавить всего 300 калорий - это не так много: всего 2 стакана молока или порция нежирного мяса. Чтобы обеспечить малыша всеми нужными питательными веществами, а самой избежать чрезмерной прибавки в весе, беременным необходимо полноценное сбалансированное питание без избытка калорий.

Все питательные вещества, необходимые для роса и развития плода, поступают к нему от матери через плаценту .Плацента является своеобразным фильтром для веществ, имеющих определенный размер и химическое строение. Глюкоза проходит через плацентарный барьер с легкостью и без "помощи" инсулина. Поэтому даже незначительно повышенный уровень глюкозы , который не вреден для взрослой женщины ,может таить в себе опасность для младенца. Если пищевой рацион беременной беден необходимыми веществами, или женщина из-за боязни прибавки в весе питается недостаточно, то растущий ребенок недополучает важные элементы для нормального развития. Все это может привести к дефициту веса, задержки развития и другим проблемам у малыша.

Какая прибавка в весе считается нормальной?

В период вынашивания ребенка женщина с нормальной массой тела может прибавить в весе 9-14 кг. Женщина с недостаточной массой тела может прибавить больше, чем 14 кг, иначе ее организм начнет соперничать с плодом в "борьбе" за питательные вещества. Если у женщины был избыточный вес до беременности, то без ущерба для здоровья ребенка она должна прибавить всего 5-9 кг.

Основные пищевые вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы.

Белки

Белок является фундаментом, строительным материалом для роста и деления клеток, из которых состоит живой организм. В пищевом рационе необходимо сочетать растительные и животные белки.

Пищевые источники белка:

  • животный белок: молоко, сыр , йогурт., творог, яйцо, рыба, мясо, птица.
  • растительный белок: зерновые( рис, кукуруза),бобовые(фасоль, чечевица, горох), орехи, соевые продукты, овощи(брокколи).

Лучше всего употреблять в пищу отварные, запеченные или приготовленные на пару мясо(постную говядину) ,птицу, крольчатину, рыбу, морепродукты, белок яйца, нежирный творог, а не полуфабрикаты.

Жиры

Жиры входят в состав клеток организма, способствуют усвоению витаминов и являются самым богатым источником энергии. Физиологическая потребность в жирах 30-40% от суточного калоража. Растительные жиры или "ненасыщенные", более полезны для организма. Необходимо ежедневно употреблять сырые растительные масла( оливковое, соевое, льняное, грецкого ореха). К полезным жирам относится рыба: форель, лосось, сельдь ,скумбрия... Для ограничения количества "плохого" жира в питании необходимо исключить из рациона: топленое масло, майонез, маргарин, колбасы, жирную свинину, баранину, куриные окорочка, глазированные сырки, плавленый сыр, бекон, кремы, жаренные продукты, кожу птицы.

Углеводы

Наиболее важным "топливом" для организма является глюкоза. Продукты питания по составу углеводов делятся на 2 группы: "простые", или легкоусвояемые, и "сложные", или трудноусвояемые. К первой группе относятся сахар, мед, джем, соки, конфеты, сладости. Они легко всасываются и быстро повышают уровень сахара в крови. К сложным углеводам относятся: овощи, фрукты, ягоды, хлеб, макароны, каши, молочные продукты. Под действием пищеварительных ферментов эти углеводы долго расщепляются в кишечнике и поэтому глюкоза в кровь всасывается постепенно.

Дробное питание необходимо всем беременным, как для постоянного снабжения источниками энергии плода так и для восполнения метаболических процессов матери. Кроме того дробное питание снижает чувство голода и предохраняет беременную от повышения кетоновых тел в крови.

Продукты содержащие углеводы

Овощи и бобовые – составляют основу питания, т.к. в основном в них содержится мало калорий, но имеется большое количество пищевых волокон.

Овощи с низким гликемическим индексом можно употреблять без ограничений: любая капуста( белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская, кольраби), салаты, зелень( лук, укроп, петрушка, кинза, щавель, мята), баклажаны, кабачки, перец, редька, редис, огурцы, помидоры, спаржа, шпинат, грибы)

Овощи с высоким и средним гликемическим индексом необходимо ограничить: картофель, пастернак, тыква, вареная свекла, вареная морковь, консервированные сладкие кукуруза и горошек.

Лучше всего готовить свежие салаты.

Фрукты предпочтительней принимать свежими. Необходимо ограничить употребление фруктов с высоким гликемическим индексом: виноград, бананы, хурма, инжир, черешня, арбуз, дыня, груша особенно в 3 триместре.

Большинство круп содержит витамины группы В и минералы, необходимые для нормального формирования нервной системы плода. В питание обязательно включаем каши : гречка, ячмень, перловая крупа, нешлифованный рис.

Самый полезный хлеб из цельного зерна. Он содержит большое количество пищевых волокон. Каши лучше заваривать кипятком и держать в тепле. Лучше отказаться от каш быстрого приготовления.

Торты ,пирожные, печенье, вафли, чипсы лучше не употреблять в пищу.

Молоко и молочные продукты - это источник белка и кальция. Очень полезный продукт -творог .Девять столовых ложек творога покрывают суточную потребность в белках. Предпочтение отдается кисломолочным продуктам- это кефир, ряженка, простокваша, айран. Лучше всего молочные продукты принимать в качестве перекуса( второй завтрак, полдник или второй ужин).

Йод является составной частью гормона щитовидной железы (тироксина), который регулирует все самые важные обменные процессы в организме и играет важную роль а развитии и созревании нервной системы плода. Для профилактики йодной недостаточности необходимо употреблять в пищу йодированную соль. Однако во время беременности женщина должна получать йод дополнительно (Йодомарин) или с витаминами, в которых содержится калия йодид.

Недостаточное содержание витаминов в рационе может вызвать различные нарушения в развитии плода, поэтому необходимо включать продукты ,содержащие все важнейшие для жизнедеятельности организма витамины.

Витамин В1- печень, бобовые, хлеб, каши, орехи, рыба.

Витамин В2 - зелень, хлеб, молоко ,яйца, мясо.

Витамин РР - мясо, печень, картофель, молоко.

Витамин В6 – проросшая пшеница, мясо, хлеб, бобы, орехи, рыба, овощи.

Витамин В12 - печень, мясо, рыба, крабы, желток, сыр.

Фолиевая кислота - овощи, зелень, бобы, спаржа, картофель, черная смородина

Витамин А - молоко, печень ,сыр, масло, желтые и оранжевые овощи и фрукты.

Витамин С- цитрусовые, перец, смородина, киви.

Витамин Д - молоко, печень, желток, каши.

Витамин Е - зелень, орехи, растительное масло, зерно.

Витамин К - темно-зеленые листья растений, печень, яичный желток, цветная капуста, чечевица.

Девять месяцев мать и ребенок являют собой одно целое. Правильное питание матери поможет избежать нежелательных последствий в жизни ребенка.

Статью подготовила эндокринолог Медицинской сети "Добробут" Литвинова Наталия Александровна

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины