МоваЯзык

/ Болезни и лечение

Правда об операциях на венах

653

С конца позапрошлого века в лечение варикозной болезни вен нижних конечностей стали внедряться хирургические операции. Но, если долгое время их единственным вариантом было полное удаление пораженных вен, с глубокими разрезами, заживающими некрасивыми шрамами – то теперь арсенал хирургов гораздо более богат и разнообразен. Это и «точечные» операции, сравнимые по травматизации кожи с обычным уколом, и «заваривание» больных вен лазером, высокочастотным излучением, введение в них специальных веществ для склерозирования (зарастания соединительной тканью – «склеротерапия»).

Разобраться в том, какой именно метод лучше выбрать может лишь специалист – флеболог или просто хороший хирург. И, пожалуй, лучше доверить выбор методики тому доктору, который не будет непосредственно ею заниматься. Или, по крайней мере, пользоваться советами специалиста из государственной медицины – предварительно выяснив, что лично он не имеет никакой «материальной» заинтересованности в операции.

В противном случае (особенно, при обращении в клинику, специализирующуюся на каком-то конкретном одном методе) больному, как дважды два докажут, что именно этот метод – единственный, способный ему помочь. Хотя в медучреждении через дорогу с не меньшим успехом могут доказать прямо противоположное – благо, альтернативных данных научных исследований по теме предостаточно.

Впрочем, после самого лучшего удаления варикозных вен расслабляться больному все равно не стоит. Ведь, если не убрать факторы, приведшие к болезни – она с успехом может развиться вновь. Конечно, в послеоперационном периоде может помочь вышеупомянутое компрессионное белье – но дальше надо думать над изменением образа жизни. При избыточном весе – попытаться похудеть, при стоячей работе (например – продавец) – поменять ее хотя бы на сидячую. В ходе которой надо почаще вставать – и делать короткие прогулки пусть даже по офису. А, вообще, пройтись хотя бы пару километров в день, вместо того, чтобы пересаживаться с метро на автобус – очень хорошая профилактика не только варикоза.

Подробнее читайте в статье «Когда варикоз может убить»

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Блоги медицины