МоваЯзык

/ Болезни и лечение

В Украину пришел парагрипп

11.1т

Не успел начаться новый учебный год, как школьники один за другим стали заболевать: насморк, кашель, температура. Та же ситуация и в рабочих коллективах предприятий, сотрудники один за другим выходят из строя. Первая мысль – пришел грипп. Однако инфекционисты эту версию отметают.

- Иммунитет всегда получает удар в начале осени, когда все выходят из отпусков. Инфекции распространяются очень быстро. Заболеваемость вырастает уже в первых числах сентября и спадает к концу месяца, - объяснила "КП" эксперт Института эпидемиологии НАМН, вирусолог Алла Мироненко.

На руку заразе играют и скачки температуры: днем имеем до +23, а вечером только +13-15 С. Такие перепады опасны для сосудов и подкашивают защитные силы. Стоит организму ослабеть - и любая инфекция получает шанс.

По словам Аллы Мироненко, украинцы сейчас массово болеют респираторными болезнями. В отдельных случаях речь идет о парагриппе – остро протекающем заболевании, которое часто путают с гриппом.

Парагрипп начинается с головной боли, першения в горле, затем может повыситься температура. Бороться с жаром надо не раньше, чем столбик термометра превысит показатель 38,5. Температура свидетельствует об ускорении кровообращения, работе иммунитета. Искусственное понижение "градуса" создаст благоприятную почву для развития инфекции.

- В отличие от настоящего, парагрипп переносится намного легче, редко когда приводит к серьезным осложнениям (бронхиту, пневмонии или сердечной недостаточности). Как и любая "простуда", это заболевание длится около недели. За 5-7 дней иммунитет справляется с заразой, - рассказал иммунолог Олег Назар.

Впрочем, переносить парагрипп на ногах специалисты не советуют. Во-первых, им почти гарантированно заразятся ваши коллеги. Во-вторых, есть группы риска, для которых и парагрипп опасен. Это диабетики, дети до 3 лет, пожилые люди за 65 и те, у кого сердечнососудистые нарушения.

В этом году украинцам не грозят страшные эпидемии гриппа. Как объяснила Алла Мироненко, никаких новых штаммов заболевания в мире не было зафиксировано:

- Обычно инфекция появляется в Южном полушарии, но в этом году нам, кажется, повезло, - говорит вирусолог. - Однако болеть гриппом наши соотечественники все равно будут. Вернуться три штамма, которые были в 2013: А/Виктория, В/Массачусетс и А/Калифорния.

Отметим, что калифорнийский вирус – это тот самый "свиной грипп" (H1N1), ставший причиной пандемии в 2009 году. По словам главного инфекциониста Минздрава Ольги Голубовской, А/Калифорния за столько лет очень ослабел, потому что у населения сформировался иммунитет к заболеванию. Несмотря на то, что серьезных всплесков гриппа не ждут, к эпидсезону готовятся в обычном режиме: выделяют резервные койки в больницах.

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины