МоваЯзык

/ Новости медицины

Телемедицина снижает смертность новорожденных

1.7т

Общеизвестно – наибольший процент детских смертей приходится на первые 24 часа после рождения. Специалисты украинского Института педиатрии, акушерства и гинекологии (ПАГ) проанализировали результаты работы системы удаленных консультаций, внедренной с целью повышения эффективности высококвалифицированной медицинской помощи новорожденным. По словам профессора Т.Знаменской, руководителя отделения неонатологии ПАГа, еще недавно смертность малышей с малым весом в Украине составляла 90%. Сегодня же, благодаря объединению современных медицинских и телекоммуникационных технологий до 80% таких детей выживают и полноценно развиваются.

Достичь таких феноменальных результатов всего за 1 год помогла система телемедицины, которая была внедрена в институте в конце 2012 года мобильным оператором МТС. Оператор построил оптоволоконную медицинскую сеть, которая связала ПАГ с перинатальными центрами в других городах Украины, установил оборудование и программное обеспечение для обмена медицинскими данными. Телемедицинская сеть позволяет передавать данные исследований: рентгеновские снимки, результаты ультразвуковых и магнитно-резонансных исследований, проводить индивидуальные консультации, собирать консилиумы, а, в случае необходимости, подключать специалистов из-за рубежа. В результате врачи на местах получили возможность своевременно подключать к лечению наиболее сложных диагнозов и патологий новорожденных ведущих неонатологов страны и зарубежных специалистов. Причем делать это в режиме реального времени.

"С момента появления телемедицинской сети специалисты института смогли удаленно проконсультировать и выходить более 250 тяжелобольных новорожденных, - говорит Знаменская. - И это только начало. Сейчас каждый мой день расписан так, чтобы все области получили нужные консультации. Телемедицинская сеть оправдывает себя на 100%, она экономит ресурсы, усилия, время, которое пришлось бы потратить, чтобы выезжать на места, а главное – спасает жизни детей".

В настоящее время доступ к системе телемедицины ПАГа имеют уже 12 перинатальных центров страны. По информации МТС, компания на безвозвратной основе вложила в проект 0,5 млн.грн.

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины