МоваЯзык

/ Болезни и лечение

Как укрепить иммунитет

Наш эксперт - врач-терапевт Киевского центра клинической иммунологии, специалист по клинической иммунологии Сергей Сапегин

Сергей Юрьевич, что вы можете сказать о средствах для профилактики гриппа?

Индукторы интерферона, стимуляторы интерферонового обмена – очень популярная в нашей стране группа препаратов, в которую входят амизон и арбидол. Это действительно хорошие лекарства. Интерферон – одна из самых главных молекул, участвующих в противовирусном воспалении. Поэтому разумно в межсезонье пройти профилактический курс таких препаратов. Есть некоторые оговорки относительно противопоказаний: с особой осторожностью следует принимать лекарства этой группы людям с хронической усталостью, а также при аутоиммунных заболеваниях. Прием любых препаратов всегда нужно согласовывать с врачом. Тогда и эффект будет лучше, и дозировки адекватны ситуации.

Достаточно ли такой профилактики, или об укреплении иммунитета нужно заботиться весь год? Возможно, существует "скорая помощь", позволяющая срочно повысить иммунитет?

Мне очень нравится китайская поговорка, которую я услышал в этом году от одного китайца. Он сказал так: "Мы, китайцы, живем и лечимся всю жизнь, чтобы не заболеть, а вы начинаете лечиться за три дня до смерти". К сожалению, очень большой процент населения земного шара крайне неудовлетворительно относится к своему здоровью и вообще к себе как к личности, как к форме жизни. Это проявляется во всех отношениях. О профилактике и мерах лечения люди думают только тогда, когда проблему уже не получается игнорировать.

Вы сказали, что иммунитет можно укреплять до старости. Можете дать конкретные советы?

Главным образом на развитие иммунитета влияет образ жизни и психо-эмоциональное состояние человека. Лекарственные средства и медицинские процедуры могут дать суммарно не больше 20-25 процентов. Это мнение специалистов ВОЗ, и большинство врачей с такой точкой зрения согласны. Универсального средства нет и быть не может, потому что иммунитет зависит от целой системы, куда входят психоневрологическое состояние человека, режим дня, профилактические процедуры, лекарственные препараты и т.д.

Первое, на чем стоит сосредоточиться, – это способность человека контролировать свои реакции, эмоции, мысли. То есть психоневрологическое состояние. Нужно научиться трезво оценивать ситуацию и свои возможности. При шизофрении, которая является заболеванием суженной эмоциональности, у людей фиксируют очень высокие показатели иммунитета. Конечно же, человеку не стоит доводить себя до такого состояния, нельзя терять чувство реальности, но нужно научиться самообладанию.

Второй момент связан с режимом дня. Если выполнено первое условие, человек может построить все остальные части системы. Нужно оценить свой режим дня и контролировать усталость, рассчитывать свою энергию, чтобы вовремя ее восполнять, следовать режиму сна. Именно во время сна происходит накопление микроэлементов, которые хранятся в крови, а также регенерация клеток, очень активно развивается иммунитет. Что касается питания, нужно выбрать определенные часы для завтрака, обеда и ужина, чтобы физиология привыкала к этому режиму и реагировала на их приближение чувством голода.

Третий пункт – развитие памяти и эрудиции. Эти два качества взаимосвязаны, и чем крепче память, чем она менее чувствительна к негативным проявлениям, тем лучше взаимодействуют иммунные комплексы, иммунные реакции. В Америке есть целые общеукрепляющие программы для пенсионеров, которые направлены на то, чтобы люди развивали свою память, способствуя повышению иммунитета.

И четвертая часть – это прием медикаментозных средств. Я всегда отдаю выбор растительным препаратам. Это разумно и логично: их создала природа, сам господь Бог даровал эти лекарства человеку, поэтому они продуманы лучше, чем это мог бы сделать самый гениальный ученый. Хочется отдельно выделить группу растительных препаратов, которые называются адаптогенами. Обычно такие препараты выпускаются в настойках. Они всем нам хорошо известны: элеотерококк, аралия маньчжурская, женьшень, родиола розовая и так далее. Это многочисленная подгруппа лекарственных растений, которые рекомендовано принимать в тяжелые для организма периоды, чтобы облегчить адаптацию к нагрузкам. Как правило, достаточно курсов, не превышающих трех недель, а оптимально – 10-12 дней.

Продолжение читайте в еженедельном мультимедийном журнале "ЖЕНСКИЙ ДЕНЬ"

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины