МоваЯзык

/ Болезни и лечение

Как понять, что с организмом что-то не так: боли в животе

15.5т

Сегодня сумасшедший ритм жизни – общепринятая норма, у которой, тем не менее, есть масса побочных эффектов. Неправильное питание в течение дня и постоянные стрессы отражаются на организме самым неблагоприятным образом. В частности, страдают органы желудочно-кишечного тракта. Если вас постоянно беспокоит отрыжка, вы испытываете боли в области живота или имеете проблемы с кишечником, то, возможно, в отлаженной работе органов ЖКТ произошел сбой и необходимо заново "настроить этот механизм".

О том, какие симптомы нельзя игнорировать рассказывает эксперт "Обозревателя" врач-гастроэнтеролог высшей категории медицинских центров "Медiсвiт" Людмила Путренко.

Признаки болезней ЖКТ

За последние годы работы наиболее часто я сталкиваюсь с гастритом, как острым, так и его хроническими формами. Причем все чаще на прием приходит молодежь 20-30 лет. Гастрит можно распознать по ноющей боли в верхней части живота, тошноте, изжоге, отрыжке. При неправильном и несвоевременном лечении гастрит запросто перетекает в язвенную болезнь, которая сложнее и дольше лечится. Очень характерный для язвенной болезни симптом – так называемые "голодные боли", т.е. возникающие на голодный желудок, между приемами пищи. Такая боль проходит в течение получаса после еды.

Частой жалобой является изжога – чувство жжения за грудиной. Этот симптом характерен для гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, когда содержимое желудка забрасывается в пищевод.

Также нередко ко мне обращаются пациенты с панкреатитом. Заподозрить это заболевание я могу по жалобам на очень сильную боль в верхней части живота с иррадиацией в спину, лихорадке, выраженной тошноте, рвоте, не приносящей облегчения, стулу с непереваренными частичками пищи. Если вы наблюдаете у себя эти симптомы, то вероятно у вас случился приступ острого панкреатита или обострение хронического панкреатита. В таком случае необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Приступообразная боль в правом подреберье, особенно после приема жирной или жареной пищи, сопровождаемая тошнотой, повышением температуры тела, характерна для желчнокаменной болезни.

Болью и спазмами в животе, образованием газов, а также сбоями в работе кишечника – запорами или поносами проявляется синдром раздраженного кишечника. Это заболевание часто встречается у людей уставших, постоянно находящихся в стрессовом состоянии.

Что делать, если болит живот

Болезней ЖКТ много, и проявляются они по-разному. Но, все же, наиболее распространенной жалобой среди моих пациентов является боль в животе. И тут действует правило: если болит часто – покажитесь врачу. Точно также поступайте, если вас беспокоит частая изжога или расстройство стула. Как только вы понимаете, что испытываете дискомфорт со стороны органов ЖКТ регулярно – проконсультируйтесь со специалистом.

Анализы и обследования

При подозрении на заболевания органов пищеварения назначаются определенные анализы: клинический анализ крови, биохимический анализ крови на печеночные пробы, копрограмма, анализ кала на дисбиоз, дыхательные тесты и др. Спектр обследований устанавливает врач.

Среди инструментальных обследований, которые чаще всего проходят пациенты – УЗИ органов брюшной полости, гастродуоденоскопия с биопсией, колоноскопия, рентгеноскопия желудка или кишечника.

Так ли страшна гастродуоденоскопия?

Данное исследование позволяет точно ответить на вопросы: какова степень поражения пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, есть ли воспаление, язва, полипы, опухоль. Пациент должен понимать, что ФГДС помогает точно определить, почему болит живот, позволяет назначить адекватное лечение. Конечно, любое инструментальное вмешательство в организм человека не предусматривает получение приятных ощущений. Но это исследование проводится опытным специалистом после определенной подготовки пациента, начиная от местной анестезии до применения общего наркоза. Длительность процедуры – несколько минут.

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

0
Комментарии
0
0
Смешно
1
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины

Новости медицины

Новости медицины