МоваЯзык

/ Болезни и лечение

Целебная сила иголок

1.6т

Когда речь заходит об "иглоукалывании" (акупунктуре) – этот метод привычно относят к "нетрадиционной" медицине. Правда, нетрадиционная она лишь для людей западной культуры. На Востоке акупунктура, как раз – самый что ни на есть традиционный метод лечения, насчитывающий более двух тысячелетий истории. Есть немало легенд, объясняющих его появление – но, как бы там ни было, он прочно и органично вписался не только в местную медицину, но и философию, религию, образ жизни.

Например, известный всем цикл из 12 животных, начиная с крысы и заканчивая кабаном, по именам которых называются те или иные года – это тоже оттуда. Правда, на самом деле, цикл этот – 60-летний, так как "завязан" еще и на 5 цветов, (белый, черный, зеленый, красный, желтый). Каждому из этих цветов соответствуют и времена года со своими стихиями и эмоциями. Белый – осени с ее сухостью (в Китае это действительно так) и тоской, черный – зиме с холодом и страхом, зеленый – весне, ветру и гневу: красный – лету, жаре и радости, желтый – позднему лету и размышлению. Впрочем, более подробную информацию желающие могут без труда могут получить на сайтах, посвященных китайской медицине.

Главное же для медиков заключается в том, что биологически активные точки человеческого тела, согласно китайским представлениям, объединяются в "каналы" (или меридианы) – под знаком той или иной стихии. Всего меридианов 12 парных (с каждой стороны тела) и 2 непарных (передне-, и заднесрединный). Есть, правда, еще и меридианы "чудесные" в количестве восьми – но они образуются и учитываются врачами лишь при очень серьезных заболеваниях, не поддающихся обычному лечению.

В основе акупунктуры – биоритмология

Конкретно меридианы соответствуют следующим органам: легким, толстому кишечнику, желудку, селезенке-поджелудочной железе, сердцу, тонкой кишке, мочевому пузырю, почкам, перикарду (сердечной сумке), "трем полостям туловища" (малому тазу, брюшной и грудной), желчному пузырю и печени. По этим каналам проходит жизненная энергия "ци" (или "чи") – в течении суток образующая в каждом органе двухчасовой интервал его максимальной активности. Что, кстати, нередко подтверждается и данными западной медицины. Например, две трети смертельных случаев от тяжелых приступов бронхиальной астмы и других бронхолегочных заболеваний наблюдаются по статистике в период между 3 и 5 часами ночи. Что как раз и соответствует "полноте" меридиана легких.

На самом деле, циклы в серьезной китайской медицине учитываются не только суточные. Есть еще и двухмесячные, годовые, 12-летние, 60-летние… Есть формула расчета открытия командных точек на меридианах (стимулирующей, успокаивающей, гармонизирующей, и других) в определенные интервалы времени. Что обязательно учитывается специалистами высокой квалификации при акупунктуре.

А еще эти расчеты служат основой для так называемого "искусства отсроченной смерти" – когда нажатием определенной комбинации точек можно спровоцировать "блокирование протекания энергии ци" в нужный момент времени – от нескольких часов после воздействия до 12 лет. Есть мнение, что именно с помощью такого "отсроченного воздействия" в мир иной был оправлен знаменитый мастер у-шу Брюс Ли - шаолиньскими монахами, не одобрявшими популяризацию в его фильмах своего древнего искусства. Хорошо еще, что конкретных "руководств" по такой технике в Интернете не найти – хотя, при углубленном обучении акупунктурной премудрости до всего можно дойти и самому…

"Черный ящик" с чудесными эффектами

Но вернемся к чисто медицинским аспектам акупунктуры. До сих пор современная наука не дала точного ответа – что же представляет собой "биологически активная точка". Единственное, что известно точно – эти участки кожи обладают сниженным электрическим сопротивлением. "Рабочей гипотезой" ученые договорились считать, что основой таких точек являются скопления чувствительных клеток нервной системы, рецепторов – воздействуя на которые врачи и добиваются определенных реакций. Кстати, воздействия эти только иголками не исчерпываются – точки можно активировать, прогревая полынными сигаретами ("прижигание"); массажировать пальцами (точечный массаж); пропускать слабый электрический ток (электропунктура) и т.д.

Хотя, несмотря на все гипотезы, иглотерапия по-прежнему так и остается классическим "черным ящиком". Что на кибернетическом языке означающем устройство, управление которым и конечные эффекты известны – а вот принцип работы и устройство – нет. Как, например, содержание подкапотного пространства автомобиля мало интересует многих водителей, особенно на Западе – где в случае минимальных поломок принято обращаться на станции техобслуживания.

Как бы там ни было – но эффекты от применения иглотерапии вполне реальны. С ее помощью можно лечить практически все заболевания. Простуды, зубную и головную боль, повышение артериального давления, сердечные приступы, боли в спине, ожирение и множество других патологий. Нередко воздействие на биологически активные точки помогает и там, где обычная медицина бывает почти бессильной – как, например, в лечении бессонницы или энуреза. А, кроме того, не вызывает аллергии, поражения печени и почек, "тератогенного" действия, вызывающего уродства развития у нерожденных детей и многих других осложнений.

А в Китае, например, поступающих в приступом аппендицита больных сначала отдают в руки иглотерапевтов. Нет, обычные хирурги тоже наготове – осматривают живот, оценивают результаты анализов крови в динамике. Просто после интенсивного воздействия иглами больше 90% пациентов выздоравливают и без операции. Конечно, для современной медицины это, вроде и не показатель. Но представим себе прошлые века, до изобретения антибиотиков, асептики и антисептики – когда любая операция с большой вероятностью могла отправить пациента на тот свет. А любой нелеченный аппендицит, приводящий к разрыву аппендикса, воспалению брюшины (перитониту) убивал больного почти всегда. А в Китае уже 2 тысячи лет эта проблема была намного менее актуальной.

Хочешь иголок – ищи китайца

В заключении хотелось бы коснуться одного деликатного вопроса – как выбрать хорошего специалиста. С одной стороны, множество курсов специализации Институтов усовершенствования врачей и даже факультетов немногочисленных "институтов нетрадиционной медицины" выпускает ежегодно немалое число врачей со знанием акупунктуры. Спустя несколько месяцев подготовки. И формально все они имеют полное право использовать иглоукалывание в своей практике. Можно сказать сразу – вреда от обращения к ним не будет, а возможна и некоторая польза.

Вот только система подготовки таких кадров в Китае, Корее, Вьетнаме все-таки несколько другая. Обучение в медВУЗах таких докторов занимает минимум 6 лет. 2-3 года в КНР времен "культурной революции" обучали своего рода "фельдшеров восточной медицины". А всего полгода готовили лишь "босоногих врачей", этаких "санинструкторов", придававшихся сельхозкоммунам для заботы о здоровье ее членов. Кстати, в древнем Китае подготовка полноценного врача длилась до двух десятилетий – одних видов пульса он учился различать больше десятка. И потом мог, например, через несколько дней после зачатия определить беременность у женщины.

Справедливости ради, заметим, что если врач, получивший образование по канонам западной медицины, захочет переквалифицироваться в "восточника" – в Корее это можно сделать за 2 года, на основе обычного диплома. Но, все же, даже 2 года – это не 2-4 месяца первичной специализации в наших условиях.

Так что, если хочется получить помощь на уровне не фактически "самоучки", узнающего премудрости древнего искусства по книгам, часто написанным даже не носителями традиции – а действительно квалифицированного специалиста, лучше поискать китайца, корейца или вьетнамца. Среди которых, конечно, тоже можно нарваться на шарлатана – но, все же, с меньшей вероятностью, чем получить "врачебную помощь" на уровне "босоногих врачей" времен Мао Цзе Дуна.

Впрочем, конечно же, в менее сложных случаях вполне можно довериться и опыту своих земляков. В конце концов, лечимся же мы у обычных докторов – а не сразу идет на прием к профессору. Например, болевые синдромы в неврологии практикующие иглотерапию врачи лечат очень даже неплохо. Ну а там – как повезет. Главное – знать, что даже в случаях, когда современная западная медицина может сплоховать – вековая восточная мудрость нередко способна оказать больным серьезную помощь.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины