МоваЯзык

/ Болезни и лечение

Как пережить происходящее в Киеве: советы психологов

27т

За годы независимости украинцы не переживали подобных событий, и многим тяжело справиться со своими эмоциями. Психологи подсказывают, как "переварить" переживания по поводу эскалации насилия и агрессии, а также как не впадать в депрессию и не поддаваться панике.

Наталья Кухтина, практикующий психолог, член Европейской профессиональной психотерапевтической лиги

"Любые советы людям, которые сейчас находятся на баррикадах, неуместны. Это непрофессионально и приравнивается к преступлению. Разве нужно давать советы человеку, только что сломавшему ногу? Его нужно немедленно везти в больницу, а когда гипс наложен, с человеком можно говорить.

Люди, находящиеся сейчас внутри конфликта, переживают колоссальный стресс и не в состоянии услышать никакие советы. И до тех пор, пока ситуация каким-то образом не завершится, их просто нужно морально поддерживать. А после разрешения конфликта им понадобится немедленная психологическая помощь.

Люди же, которые не принимают активного участия в событиях, но переживают от того, что происходит, а это буквально все, находятся в состоянии стресса, который в два раза сильнее, чем у тех, кто находится внутри событий и непосредственно подвергается опасности.

Последние, возможно, не управляют ситуацией, но могут принять хоть какое-то решение. А человек за экраном телевизора или компьютера ни на что не влияет. И от этого уровень его напряжения резко увеличивается.

Поэтому людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями или перенесли инфаркты, инсульты, просто нельзя это все смотреть. Они могут не пережить такого адреналинового всплеска. Хотя в этот момент может возникать ощущение, что все под контролем – "я же сижу дома на диване и смотрю телевизор".

Сейчас можно только молиться и надеяться, что все завершится мирным путем".

Элина Романенко, практикующий психолог, член Международной ассоциации групповой психотерапии и групповых процессов.

"Получая токсичную информацию, трудно не испытывать возмущения, страха, гнева. Она разрушает душу и тело, может ввести в стресс, который потом выльется на окружающих или на самого себя. Поэтому свои возможности желательно оценивать трезво, а эмоции – отфильтровывать и отделять привнесенные от собственных.

Существует большое искушение либо сделать вид, что ничего не происходит, и тем самым не дать своим чувствам права на существование, либо отказаться от самостоятельного их проживания и попытаться передать тревогу дальше.

Первый вариант плох тем, что непрожитые эмоции никуда не деваются. Лучше дать им высказаться, чтобы внутренняя тревога не переходила в отчаяние. А передача паники дальше принесет всего лишь краткосрочное нестойкое удовлетворение.

Здесь мы переходим ко второму вопросу: с какой целью я распространяю полученную информацию? В ответе на него могут помочь такие факторы, как достоверность источника и фактов, частота повторов данного поста в вашей френд-ленте, эмоциональный посыл сообщения, его скрытый смысл.

Если ваше желание немедленно опубликовать все прочитанное и увиденное базируется на потребности привлечь к себе внимание, если у вас нет ни сил, ни желания проверять полученные данные, если они дублируют сто пятьдесят предыдущих постов, если, наконец, текст состоит из упреков, пристыживания, угроз и призывов к насилию – возможно, следует повременить, успокоиться и подумать, какую конкретную пользу вы можете принести своим друзьям, нажав на кнопку Share.

Было бы очень неплохо помнить, что в вашей френд-ленте могут быть особо уязвимые люди со слабым здоровьем или нервной системой, кто-то, переживающий личное горе и, наконец, дети.

Поэтому, если информация действительно ценна, эксклюзивна и направлена по верному адресу, желательно следить за формой ее подачи. Зрелые люди ответственны за свои слова, а в тот момент, когда вы делитесь чьими бы ни было текстами, они становятся вашими. И взрослая ответственность за убийство или спасение словом, стало быть, ложится на вас".

Юнона Лотоцкая, психолог, кандидат психологических наук

"То, что сейчас происходит, может травмировать психику здорового человека – участника или наблюдателя. Люди проходят классические 5 стадий адаптации к новой реальности по Кюблер-Росс (американский психолог, создательница концепции психологической помощи умирающим больным):

  • вначале ступор, шок. Многие включались в событие как зеваки, наблюдатели, удивлялись, не верили, что такое возможно.
  • вторая стадия – это агрессия, гнев. Люди осознали, что все возможно, что по журналистам и врачам стреляют прицельно, что есть жертвы. Тут появляется азарт гнева, злость, нет способности мыслить. На этой стадии – реакция. Или бить, или бежать.
  • третья стадия – борьба, "торги". Мы пытаемся выторговать прошлое у изменившейся ситуации, пробуем действовать по-старому.
  • четвертая стадия – депрессия, апатия, опускаются руки. Не верится ни во что хорошее, непонятно, что делать. С этой стадии возможно зацикливание на любую предыдущую.
  • пятая стадия – принятие, настоящее осознание и нахождение новых действенных методов управления.

Все эти пять стадий у человека по поводу одного события могут длиться от 5 минут до 12 месяцев. Если больше, то нужно обращаться к психологу, психотерапевту.

Многие люди сейчас на стадии гнева. Есть и те, кто – "на торгах", но уже многие – в депрессии, эти состояния не добавляют нам мудрости, они истощают нас, поэтому для профилактики своего психологического здоровья важно делать простые шаги:

1. Обеспечить тепло. Теплое питье – чай, горячая вода.

2. Теплое окружение. Поддержка единомышленников, родных, друзей.

3. Сон, отдых. Если вы спите меньше двух часов при возможности спать больше – это тревожный симптом. Делайте упражнения на расслабление. Например, техника релаксации описана в книге Эдмунда Джекобсона "Прогрессирующая релаксация".

4. Общение. Говорите, пишите, общайтесь с людьми. В состоянии аффекта (эмоционального всплеска) мы можем или переживать (что накручивает и без того взвинченную психику), или действовать. Действуйте! Помогайте людям, говорите, идите к психологу – психотерапевту.

5. Физическая активность. Ходьба, растяжки, бег, любые доступные движения. Универсальный способ – ходьба 3-5 км.

6. Думайте. Задавайте себе простые вопросы: зачем я это делаю, какие мысли меня беспокоят больше всего? Какие есть альтернативы (если вы не видите альтернатив: ТОЛЬКО так! – это признак аффекта)? Во что я верю? Что произойдет сегодня-завтра-послезавтра в моей жизни или жизни других людей – если я ...? Что бы позволило мне сохранять спокойствие и быть в здравом разуме?

И напоследок – проверяйте любую информацию! Не верьте в то, во что удобно верить, а сверяйте информацию в нескольких источниках: факты, цифры. Не рассказывайте то, что не подтверждено. Останавливайте себя в желании еще больше драматизировать ситуацию. Поймите, что каждый – Человек, в каждом есть светлое.

Не торопитесь ненавидеть, не спешите обвинять. Учитесь пониманию. Ситуация не бывает неизменной. Все изменится. Поэтому важно думать".

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины