МоваЯзык

/ Болезни и лечение

Гомеопатия – опасная лженаука? Заслуженный врач Украины дала ответ

15.5т

В признании гомеопатии лженаукой может быть заинтересован фармацевтический бизнес; гомеопатия имеет право на существование как альтернативный способ лечения заболеваний.

Такое мнение "Обозревателю" высказала заведующая кафедрой Днепропетровской медицинской академии, доктор медицинских наук, Заслуженный врач Украины Ирина Спирина.

Комментируя меморандум Российской Академии наук, в котором гомеопатия объявлена лженаукой, медик сказала: "Действительно, на сегодняшний день доказательная медицина не подтверждает эффективность гомеопатии, но это не является основанием считать ее лженаукой". Она предположила, что в ликвидации гомеопатии может быть заинтересован фармацевтический бизнес.

Спирина рассказала о том, что "в клинической практике доктора неоднократно сталкивались со случаями, когда доказательная медицина была бессильна, и именно гомеопатия помогала и давала положительные результаты в лечении". "Поскольку мы не знаем многих вещей, то отрицать гомеопатию и отвергать ее как науку нельзя", - заметила она.

По ее словам, необходимо ответственно и взвешенно подходить к подобным решениям, в частности, считаться "со здоровьем наших граждан". В этом контексте медик напомнила о том, что, "по большому счету, граждане разочарованы в нашей доказательной медицине, в реформировании здравоохранения, и каждый хватается за соломинку".

Спирина также заметила, что "гомеопаты всегда были и есть". Она привела пример одного из первых известных медицине врачей-гомеопатов – Гиппократа, жившего в V веке до нашей эры, который "философски и психологически подходил к лечению человека".

Как писал "Обозреватель", Российская Академия наук опубликовала меморандум, где гомеопатию признают антинаучным методом лечения, а гомеопатические препараты — опасными для здоровья. Позже карикатурист Сергей Елкин высмеял это новшество в сфере российской медицины.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины

Новости медицины

Новости медицины