МоваЯзык

/ Болезни и лечение

В киевском госпитале воины АТО читают стихи и просят книги о тактике боя

3.5т

Раненым бойцам нужны не только лекарства: после операций, когда заняться нечем, а ходить врачи еще не разрешают, настоящим спасением становятся книги, признаются военные. Всего за несколько месяцев волонтеры собрали целую библиотеку (5 тысяч книг) для главного военного клинического госпиталя Киева, где проходят лечение и реабилитацию бойцы из зоны АТО. Несут литературу и киевляне, а столичные библиотеки передают ежедневно до сотни книг, пишет Сегодня.

ЧТО ЧИТАЮТ? Всего в госпитале — около полутысячи бойцов. Но читать врачи разрешают не всем пациентам: многие ребята контужены, и перенапрягать зрение для них вредно. Но те, кому книги не противопоказаны, с удовольствием располагаются на территории госпиталя и, греясь на солнышке, часами читают.

Как нам удалось выяснить, особой популярностью у бойцов пользуются стихи Лины Костенко, томики Есенина, Гоголя и Чехова, а также европейская классика. Как горячие пирожки разлетаются детективы и приключения, но часто ребята стыдливо снимают с полок литературу для подростков, и мужские журналы.

А вот российскую литературу "про Ментов и военных" бойцы, прошедшие настоящий ад, отказываются читать наотрез. "Часто люди приносят что-то совсем негодное. Поэтому, прежде чем передать книги солдатам, мы их "фильтруем". Старые и потрепанные книги для больных представляют опасность — ведь на бумаге может быть грибок и бактерии. Такую литературу солдатам не дают. Также, поскольку у ребят не должно быть дополнительного стресса от литературы, мы стараемся не давать им "депрессивных" книг с историями о войне. Хотя вот историю об Александре Македонском я выложу на полку", — говорит "Сегодня" Инна Ткачева, волонтер госпиталя.

ХОТЯТ УЧИТЬСЯ. По ее словам, есть среди пациентов госпиталя и те, кто ищут спецлитературу: например, не один день, по заказу одного из бойцов, Инна искала "Тактику гибридного боя". Теперь волонтеры пытаются найти для солдат преподавателей иностранных языков: многие раненые хотят изучать английский, немецкий, испанский и даже фарси.

НА ФРОНТ. "Среди самых дорогих подарков для библиотеки — две книги на арамейском языке "Zohar" (эти книги считаются самым известным наследием каббалистической литературы — Авт.). Никто из солдат прочитать эти книги не может, но считается, что сами буквы этого древнего алфавита могут исцелять: для этого нужно хотя бы пять минут в них вглядываться (каббалисты говорят, что даже нахождение такой книги в доме дает духовную силу и защиту — Авт.). Время от времени мы передаем эти издания в палаты к тяжело больным", — говорит Татьяна Коршунова, заведующая библиотекой.

За возвращением книг в библиотеку никто не следит, в несколько бумажных ящиков с уже прочитанной литературой еженедельно отвозят в зону АТО. Самым читающим на фронте, по словам волонтеров, считается 12 батальон территориальной обороны в Луганской области.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины