МоваЯзык

/ Болезни и лечение

Первая помощь при огнестрельном ранении

9.8т

Поскольку обстановка на улицах напряженная, необходимо всегда иметь с собой пару упаковок стерильных бинтов, которые могут пригодиться кому-либо в трудную минуту, а может быть, спасут жизнь вам самим.

Огнестрельное ранение представляет опасность для жизни, так как вызывает кровопотерю и инфицирование тканей. Поэтому раненого необходимо как можно скорее доставить в хирургический стационар.

Первую помощь можно и нужно оказывать еще до приезда "скорой помощи": остановите кровотечение и обработайте рану. Кожу вокруг раны освободите от одежды и смажьте антисептическим раствором (зеленкой, йодом или перекисью водорода) в направлении от раны к периферии, чтобы избежать вторичного инфицирования. Если рана небольшая с ровными краями и кровотечение незначительное, то после наложения бинта, сложенного в несколько слоев, полагается сделать давящую повязку. При интенсивном кровотечении наложите на рану стерильную марлевую повязку, поверх нее – туго свернутый комок ваты, затем туго забинтуйте. Вместо ваты можно использовать неразмотанный бинт, пишет u-lekar.ru.

Левой рукой придерживайте вату, а правой бинтуйте, натягивая бинт слева направо, от периферии к центру. Старайтесь при этом не касаться руками поверхности бинта, обращенной к ране. Если поражена рука или нога, придайте ей возвышенное положение, обеспечив покой. Можно в локтевой сгиб или подколенную ямку положить марлевый валик, а затем руку или ногу максимально согнуть и прибинтовать.

При сильном кровотечении из сосудов лица или шеи сдавливают сонную артерию, прижимая ее к шейному позвонку по внутреннему краю грудино-ключично-сосцевидной мышцы.

Окончательную обработку раны, остановку кровотечения производят в больнице.

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины

Новости медицины

Новости медицины