МоваЯзык

/ Болезни и лечение

Самые первые симптомы рака печени

206.6т

Рак печени – это заболевание, возникающее в любом возрасте, но по статистическим данным, люди 50-65 лет наиболее ему подвержены. Первичные опухоли печени злокачественны - у 10% женщин и 90% мужчин.

Обратившись к врачу в кротчайшие сроки, вы можете надеяться на положительные результаты лечения. Вам следует точно знать, находитесь ли вы в группе риска? Если ответ положителен, необходимо особенно тщательно следить за симптомами.

В начальной стадии рака печени симптомы могут быть такими: диспепсические расстройства (тупые ноющие боли и общее недомогание, тошнота и рвота, потеря аппетита, в правом подреберье ощущение тяжести, лихорадка).

Около 85% больных худеют, появляется общая слабость и анемия.

Спустя несколько недель, лидирующим становится увеличение печени, около 90% случаев. Она может приобретать бугристость и деревянистую плотность.

В 50% случаев, при прощупывании, может обнаруживаться опухолевидное образование в области печени, очень болезненное.

Появляются признаки печеночной недостаточности и нарастают симптомы желтухи.

В небольшом количестве случаев возникает внутрибрюшное кровотечение и результат – развивается шок.

Возможно, появление эндокринологических нарушений (синдром Кушинга), появляющееся вследствие секреции гормоноподобных веществ опухолевыми клетками.

Если рак печени развивается на фоне цирроза, то в клинической карте заболевания преобладают симптомы злокачественного новообразования.

Ухудшение общего состояния больного прогрессирует. Боли в области печени усиливаются, проявляется и нарастет: желтуха, асцит, лихорадка, носовые кровотечения возникают все чаще, у пациентов нередко обнаруживают кожные телеангиэктазии.

Внутриорганное метастазирование фиксируется чаще всего. Это появление метастаз рака печени в самом органе либо в лимфатических узлах у самых ворот печени, чревных, малого сальника, параортальных и других органах. Таких как: поджелудочная железа, легкие, брюшина, плевра, почти и кости.

Метастатический рак печени и его симптомы

Большая часть злокачественных новообразований составляет метастатические или вторичные, злокачественные опухоли.

Печень на 1 месте среди всех органов по размещению метастатического рака. Развитие метастазирования происходит по печеночной артерии, воротной вене и по протяжению.

Следует знать, что метастазы рака других органов в печень встречаются:

в 25% случаев – рак пищевода;

в 30% - рак молочной железы;

около 35% - рак желудка;

20%-50% - колоректального рака;

в 50% - рак поджелудочной железы.

Диагностика рака печени

Для диагностики метастатических опухолей печени используют: компьютерную томографию и УЗИ, лапароскопию с взятием биопсии.

Хирургический метод лечения является основным для вторичного рака печени, лишь в одном случае, при наличии одиночного метастатического очага.

Симптомы рака печени, развивающиеся у вас, требуют незамедлительного обращения к врачу. Не стоит впадать в панику и ставить себе диагноз, рак печени имеет схожие симптомы с другими заболеваниями, не только печени, а и других органов.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Источник
0
Комментарии
9
6
Смешно
7
Интересно
12
Печально
4
Трэш

Блоги медицины