МоваЯзык

/ Болезни и лечение

Печень – орган, который не болит

13.5т

Согласно статистике, среди всех болезней пищеварительной системы лидируют заболевания печени и желчевыводящих путей. Причина, прежде всего, в плохой экологии и несбалансированном питании. Кроме того, кто-то разрушает свою печень частыми приемами алкоголя, другие – лекарственными препаратами.

При этом не многие знают о том, что печень – это самая большая в нашем организме железа. Она настолько уникальна, что даже при 70-процентном поражении способна почти полностью восстановиться.

Может показаться, что при таких возможностях беспокоийство о здоровье печени – пустая трата времени. Это глубокое заблуждение, ведь наряду с сильными сторонами этого органа, у него немало слабостеий. Так, основная проблема при болезнях печени заключается в том, что она не болит по причине отсутствия в ней нервных окончаниий. Поэтому зачастую распознать даже самые тяжелые ее недуги удается лишь по симптомам, свидетельствующим о нарушении общего состояния организма или по результатам клинического обследования.

На сегодняшниий день доктора говорят о том, что печень выполняет около 500 различных функциий. И малеийшее нарушение со стороны этого органа ведет к сбоям в работе многих систем организма. В частности пищеварительнои?, которая при болезнях печени начинает страдать одноий из первых.

Самоий распространенноий из патологиий пищеварительноий системы является дискинезия желчевыводящих путеий. Врачи не относят ее к категории болезнеий, это состояние, при котором печень, желчныий пузырь и желчевыводящие пути скорее нуждаются в координации совместнои? работы, нежели в лечении.

Вообще профилактика заболеваниий для печени является очень важным и зачастую недооцененным моментом. С этоий целью уже давно создана группа препаратов, позволяющих поддержать печень тогда, когда она в этом особо нуждается. Например, при токсических поражениях, во время приема антибактериальных, противотуберкулезных, противоопухолевых, противовирусных, химиотерапевтических препаратов и статинов, а также при проведении радиационноий и лучевоий терапии.

В повседневной жизни самая частая причина токсического повреждения печени – злоупотребление алкоголем. Токсичен не сам спирт, а продукты его распада: сначала этиловыий спирт превращается в ацетальдегид (вещество, в десятки раз токсичнее самого алкоголя по степени повреждения ткани печени и головного мозга), а затем уже – в уксусную кислоту с помощью фермента ацетальдегиддегидрогеназы. Чем быстрее происходит этот процесс, тем быстрее токсичные вещества выводятся из организма, и тем меньше ощущается их повреждающее деийствие. Аюрведические растительные препараты повышают активность ацетальдегидрогеназы, что способствует снижению уровня ацетальдегида. При хроническом алкоголизме такие средства предотвращают повреждающее деи?ствие ацетальдегида на гепатоциты, тем самым снижая вероятность развития "похмельного" синдрома, мягко стимулируют диурез, ускоряя выведение алкоголя и продуктов его распада из организма.

Стоит отметить, что речь идет о препаратах, восстанавливающих и нарушения организма в результате несбалансированного питания. Последнее делает их незаменимым профилактическим средством практически для всех современных людеий.

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины

Новости медицины