МоваЯзык

/ Болезни и лечение

Пуповина младенцев спасла мужчину от лейкемии

2.7т

60-летнему мужчине, страдавшему от лейкемии, врачи отводили всего полтора года жизни. Но его жизнь была спасена с помощью пуповины двух новорожденных малышей.

Британский пенсионер Дэвид Пейн страдал от тяжелой формы лейкемии, и все известные методы лечения уже не давали результата. Диагноз поставили в августе 2012, пациента провели через курс химиотерапии и переливаний крови. К сожалению, болезнь прогрессировала, и врачи посоветовали родным Дэвида готовиться к худшему. По прогнозам медиков, ему оставалось жить не более полутора лет, пишет Медикфорум.

В этот момент возникла идея провести инъекции стволовых клеток, которые теоретически могут заменить собой поврежденные клетки крови. К сожалению, ни один из членов семьи Дэвида на роль донора не подходил. Тогда врачи решились взять для процедуры стволовые клетки, добытые из пуповины новорожденных. Один маленький донор был обнаружен во Франции, а второй в США, и родители малышей согласились, чтобы медики использовали пуповину для нужд пациентов.

Эти два ребенка были подходящими донорами, и лечение стволовыми клетками дало отличный эффект. Оказавшись в кровотоке пациента, клетки из пуповины малышей прошли к костному мозгу мужчины, где и начали производить здоровые кровяные клетки. Дэвид провел в больнице несколько недель, пока его иммунная система не восстановилась, после чего его выписали домой.

Подобная технология уже начала использоваться государственными больницами Англии, и за последний год здесь провели 6 аналогичных трансплантаций. Более широкому распространению этого метода лечения стволовыми клетками мешает пока и тот факт, что банк пуповинной крови не так велик. Как только он пополнится достаточными запасами, то многие другие жертвы лейкемии и других аналогичных заболеваний смогут рассчитывать на выздоровление.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Место
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины

Новости медицины

Новости медицины