МоваЯзык

/ Новости медицины

Общий наркоз, перенесенный в детстве, портит память на всю жизнь

5.9т

В новом номере авторитетного журнала Neuropsychopharmacology вышла статья, описывающая негативное влияние анестезии на мозг грудного ребенка. Ее авторы экспериментальным путем доказали, что глубокий сон, в котором происходит потеря сознания и чувствительности, блокирует кратковременную память младенца, последствия чего сохраняются на протяжении многих лет.

Чтобы прийти к такому выводу, ученые провели исследование с участием детей возрасте от 6 до 11 лет. Эксперты разделили ребят на две группы. В первую вошли те, кому в возрасте до одного года делали общий наркоз, а во вторую, контрольную, – кто ни разу не проходил через сложные операции и, соответственно, никогда не нуждался в анестезии.

Добровольцам предложили пройти несложные тесты на проверку памяти, но справились с этим заданием далеко не все.

"Дети, которым делали общий наркоз, проявили меньшие способности к запоминанию и восстановили недостающие детали рисунков, в среднем, на 28% хуже", - сообщили исследователи.

При этом члены первой группы не уступали сверстникам в уровне интеллекта и не обладали какими-либо поведенческими особенностями.

Точно такие же результаты показал эксперимент на лабораторных животных. Все 33 грызуна, подвергшихся общей анестезии в первые недели жизни, имели проблемы с памятью, в частности, забывали, как пахнут те или иные продукты. Эта проблема у них с возрастом не исчезла, что подтвердило догадку ученых о том, что наркоз, перенесенный в младенчестве, чреват расстройствами памяти на всю жизнь.

Для справки:

Краткосрочная память играет большую роль при обучении и формировании воспоминаний.

"Однозначные выводы о связи анестезии с нарушением работы мозга мы пока сделать не можем, но результаты исследований заставляют серьезно задуматься. По крайней мере, на их основании мы можем уверенно заявить – если в общем наркозе нет крайней необходимости, делать его не нужно, чтобы не портить ребенку дальнейшую жизнь", - утверждают эксперты.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины