МоваЯзык

/ Болезни и лечение

Пирсинг: экстремальная красота

6.5т

Пирсинг наряду с татуировками завоевывает все большую популярность как способ эстетического самовыражения человека. И если "штанги" в носу и "тоннели" в ушах чаще можно увидеть у представителей неформальной молодежи, то, скажем, пирсинг пупка в моде у девушек любых взглядов. Насколько безопасно это современное увлечение? Наш эксперт Олег Сидоренко, врач-хирург, проктолог первой категории медицинских центров "Медісвіт"

Олег Вячеславович, в каких местах чаще всего делают пирсинг?

Самыми популярными местами для пирсинга являются уши, брови, пупок, губы, язык, крылья носа, соски и половые органы. Но изобретательность человеческая не знает границ, и появляются новые виды подобного рода украшений, вплоть до брейн-пирсинга, который представляет собой внедрение кольца в человеческий череп путем сверления в нем отверстий.

Какие опасности и неприятности могут быть связаны с прокалыванием тела?

В местах проколов нередко развиваются осложнения, такие как инфекционные воспаления, кровотечения, незаживающие раны и т.п. Если же манипуляции проводятся в не предназначенном для этого помещении, без должного внимания к соблюдению санитарно-гигиенических правил, то высок риск заражения вирусными инфекциями, вплоть до гепатита В и С и даже ВИЧ. Самая высокая опасность инфекционных осложнений связана с популярным у девушек пирсингом пупка. Заживает он очень долго – от трех месяцев до года.

Желающим поставить в уши тоннели нужно учесть, что от их ношения мочки ушей сильно растянутся, и вернуть им первоначальную форму можно будет только хирургическим путем, при этом шрамы все равно останутся.

Пирсинг носа – довольно болезненная процедура, с которой связаны трудности в периоды насморка. Не легче переносится пирсинг языка, который после прокалывания сильно отекает, из-за чего несколько дней сложно говорить и есть.

При прокалывании интимных мест, сосков и гениталий, высоки шансы вместо царства любви попасть на лечение к хирургу. Что же касается брейн-пирсинга, это непредсказуемая манипуляция, во время которой в черепе просверливаются два миниатюрных отверстия, через которые искривленной иглой продевается кольцо. Смысл в том, что это кольцо давит на ткани мозга, вызывая у человека эйфорию. Помимо удовольствия механическое воздействие на мозг может привести к самым ужасным последствиям, вплоть до фатальных.

Есть ли противопоказания к пирсингу?

Да, и немало. Противопоказано делать пирсинг в острые периоды болезни (простуды или обострения хронического заболевания), при наличии кожных заболеваний, гепатита В и С, при плохой свертываемости крови, сахарном диабете, аллергии на анестезирующие препараты местного действия, при эпилепсии и психических расстройствах. Также стоит воздержаться от пирсинга людям, перенесшим черепно-мозговые травмы. Временными противопоказаниями являются беременность и периоды менструации.

Как правильно действовать, чтобы вместо желаемого украшения тела не получить проблемы со здоровьем?

Есть несколько важных моментов, которые нужно знать и учитывать. Во-первых, сделать пирсинг профессионально можно только в условиях салона, где соблюдаются все санитарно-гигиенические правила, используются одноразовые расходные материалы, процедуры осуществляются в стерильных перчатках, правильно стерилизуются инструменты, а кабинет регулярно обрабатывают кварцевой лампой.

У мастера должен быть сертификат о прохождении обучения данному виду деятельности. Избегайте салонов, предлагающих прокол пистолетом: его сложно качественно простерилизовать.

Украшения для пирсинга должны быть сертифицированы и изготовлены из высококачественной хирургической стали, которая не вызывает аллергических реакций.

Как ухаживать за местом прокола?

Об этом вам расскажет мастер, который будет делать пирсинг, не стесняйтесь подробно его расспросить. До полного заживления места прокола нельзя купаться в открытых водоемах, самостоятельно менять украшение, посещать бани и сауны. При возникновении сильного покраснения, боли, гнойных выделений или каких-то других осложнений необходимо как можно скорее обратиться к врачу за помощью. Помните, что главное – это здоровье, и постарайтесь не растерять его в погоне за однодневной красотой.

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины