МоваЯзык
Главная Блоги

/ Болезни и лечение

Кому грозит болезнь Альцгеймера: 5 главных факторов риска

3.5т

В настоящее время не существует никакого лечения для болезни Альцгеймера, но понимание ее факторов риска дает нам хорошую возможность предотвратить страшное заболевание. Хотя мы не можем ничего поделать со старением или генами, которые унаследовали от наших родителей, но правильное питание, сохранение уровня холестерина и сахара в крови низким, упражнения, ношение шлеме и пристегивание ремнем безопасности в автомобиле – это простые вещи, которые мы можем сделать, чтобы значительно снизить шансы заболеть этой болезнью.

Факторы риска:

1. Возраст

Самым большим фактором риска для развития болезни Альцгеймера является возраст. По причинам, до сих пор не совсем понятным, когда мы становимся старше, мы накапливаем больше бета-амилоида. Шансы быть диагностированнам с болезнью Альцгеймера увеличиваются неуклонно по мере старения. Риск развития болезни удваивается каждый год после 65 лет. Около половины людей 85 лет и старше имеют болезнь Альцгеймера.

2. Генетика

Другим фактором риска является генетика. Существует редкая форма, называемая семейная болезнь Альцгеймера, которая всегда начинается задолго до 65-летнего возраста (как правило, в 40-50 лет). Генетическая мутация является единственным фактором риска.

Ученые обнаружили три генетических мутации, которые вызывают это раннее начало семейной болезни Альцгеймера. Все три мутации приводят к молекулярным изменениям, которые вызывают избыток бета-амилоида. Но этот тип генетического фактора риска является относительно редким, на который приходится лишь около 5% случаев болезни Альцгеймера.

3. Черепно-мозговая травма

Предыдущие черепно-мозговые травмы, особенно если была потеря сознания, увеличивает риск развития болезни Альцгеймера. Всегда пристегивайте ремень безопасности и одевайте шлем.

4. Диабет

В недавнем японском исследовании ученые изучили более чем 1000 мужчин и женщин в возрасте старше 60 лет. Было обнаружено, что люди с диабетом (особенно типа 2) имеют в два раза больше шансов на развитие болезни Альцгеймера. Исследователи теперь пытаются понять молекулярные механизмы, которые связывают диабет и болезнь Альцгеймера.

5. Сердечно-сосудистое заболевание

80% людей с болезнью Альцгеймера также имеют сердечно-сосудистые заболевания. Ученые пытаются лучше понять связь между здоровьем сердца и болезнью Альцгеймера.

Все факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний (такие как неправильное питание, малоподвижный образ жизни) также являются факторами риска развития болезни Альцгеймера. А это значит, что здоровая средиземноморская диета (цельное зерно, красные и фиолетовые фрукты и овощи, рыба, орехи) и физические упражнения могут не только защитить серце — они могут защитить нас от болезни Альцгеймера.

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все новости по теме "болезнь Альцгеймера" на OBOZREVATEL.

Источник

Блоги медицины