МоваЯзык

/ Болезни и лечение

Откуда берется язва желудка

15.5т

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – это серьезное хроническое заболевание, которое характеризуется образованием дефектов – язв в слизистой оболочке под воздействием ряда факторов, склонное к рецидивированию, прогрессированию и развитию осложнений. Этот неприятный недуг на сегодняшний день продолжает оставаться чрезвычайно распространенным среди населения.

По данным медицинской статистики в Украине язвенной болезнью болеет около 10% взрослого населения, и за последние 10 лет заболеваемость возросла приблизительно на 40%.

Чаще всего язвенный процесс локализуется в двенадцатиперстной кишке, реже в желудке. Мужчины болеют в 3 раза чаще, чем женщины. Жители больших городов подвержены заболеванию больше, чем проживающие в сельской местности. В молодом возрасте чаще встречается язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, в старших возрастных группах – язвенная болезнь желудка. На сегодняшний день прослеживается тенденция к "омоложению" заболевания.

Период обострения для большинства больных страдающих язвенной болезнью обычно приходится на весну-осень. Это связано с нарушения выработки гормона мелатонина, который является универсальным регулятором биологических ритмов в организме человека. Его продукция имеет сезонозависимый характер и связана с продолжительностью светового дня. При таком нарушении сезонной ритмичности повышается риск обострения многих хронических заболеваний, в том числе и язвенной болезни.

Причинами возникновения заболевания могут быть многие факторы, среди них выделяют:

  • инфицирование микроорганизмом Helicobacter pylori., который вызывает воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • генетическую предрасположенность,
  • нервно-эмоциональное перенапряжение,
  • бесконтрольное и необоснованное употребление некоторых лекарственных средств (аспирин, парацетамол, преднизолон),
  • нарушение режима питания,
  • употребление продуктов, содержащих большое количество специй, консервантов, искусственных красителей, чрезмерно стимулирующих желудочную секрецию,
  • злоупотребление крепкими спиртными напитками,
  • курение,
  • наличие хронического гастрита или дуоденита,
  • механическое и химическое повреждение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Вследствие влияния вышеперечисленных причин нарушается баланс местных "защитных" факторов (нормальное кровоснабжение, выработка слизи, образование щёлочи) и "агрессивных" факторов (соляная кислота, желчь), что приводит к повреждению эпителия желудка или двенадцатиперстной кишки.

Наиболее частым для язвенной болезни симптомом является появление боли в верхней части живота, которая обычно связана с приемом пищи и появляется через 30-40 минут (ранняя боль) или 1,5-2 часа (поздняя боль) после еды. Также характерна боль натощак, уменьшающаяся сразу после приема пищи; ночная боль, изжога после еды, "кислая" отрыжка, тошнота, рвота на высоте боли, приносящая облегчение, запоры.

Следует отметить, что приблизительно у 15% пациентов заболевание протекает бессимптомно, так называемая "немая" язва, что увеличивает риск возникновения осложнений.

Если больной язвенной болезнью не получает квалифицированного лечения, дефект распространяется вглубь стенки органа. Такое протекание болезни может завершиться опасными для жизни осложнениями, такими как перфорация язвенного дефекта, прорастание язвы в соседний орган или кровотечение. При частых рецидивах возникает сужение просвета двенадцатиперстной кишки или выходящего отдела желудка. При локализации язв в желудке существует риск возникновения злокачественных новообразований.

Лечение и профилактика язвенной болезни всегда комплексные. Состоят не только из назначения противоязвенных лекарственных препаратов, которые подбираются с учетом этиологии и индивидуальных особенностей организма, но и из комплекса мероприятий, таких как: диетическое питание, нормализация режима работы, сна и отдыха, нормализация психоэмоционального состояния, ограничение тяжелой физической нагрузки, прекращения курения и приема алкоголя. Особенно важно соблюдение этих мероприятий весной и осенью.

Статью подготовила врач-гастроэнтеролог первой категории Кубичка Елена Анатольевна.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
1
Трэш

Блоги медицины

Новости медицины

Новости медицины