МоваЯзык

/ Болезни и лечение

Украинские дети стали реже умирать от рака крови

786

Ежегодно в Украине регистрируется около 1000 новых случаев опухолей и лейкозов у детей в возрасте до 14 лет, что составляет 10-12 больных на 100 тысяч детского населения. Однако в настоящее время наметилась тенденция к увеличению уровня выживаемости при подобном диагнозе.

По словам главного врача "Медицинского Центра Здоровья" Александра Золотарева, если двадцать лет назад от лейкемии умирали 98% из тех, кому ее диагностировали, то сегодня выживаемость маленьких пациентов отличается: уровень смертности варьируется от 65% до 85%, сообщает пресс-служба медцентра.

"Причиной изменения показателя смертности, вероятнее всего, является развитие методов ранней диагностики заболевания, а также распространение международных социальных программ и активная деятельность специализированных фондов. Также родители заболевших детей все чаще обращаются за финансовой помощью к общественности. Это позволяет ребенку своевременно и часто в полном объеме пройти дорогостоящие курсы химиотерапии", – сообщил Золотарев.

Как отмечает врач, существует комплекс причин, приводящих к развитию лейкемии. Хромосомные изменения обнаруживают приблизительно у 60-70% больных. Предполагается, что они возникают под влиянием неблагоприятных факторов внешней среды: ионизирующего излучения, электромагнитного поля, химических веществ, бензола, медикаментов, в состав которых входят алкилирующие соединения.

Развитие лейкемии может начаться в любом возрасте, но наиболее подвержены ему дети. Большое значение в успешности лечения имеет своевременность диагностики заболевания. По словам А. Золотарева, 70-72% больных лейкемией детей (а в группе минимального риска – 85% пациентов) сегодня выживают. Но следует учитывать, что существует множество разновидностей лейкемии, и жизнь ребенка во многом зависит от вида, степени тяжести заболевания, а также от возраста пациента и зрелости злокачественных клеток.

"Острый лейкоз начинается чаще всего незаметно, редко – как неожиданная вспышка, – замечает Александр Золотарев. – Начальные симптомы не бывают характерными: общая слабость, легкая утомляемость, нежелание играть, снижение или отсутствие аппетита, снижение массы тела, боли в длинных костях и суставах. Часто такие симптомы игнорируются. Одним из самых ранних проявлений лейкоза может быть ангина. У 70 % детей происходит увеличение размеров печени и селезенки. Почти у половины больных обнаруживают увеличение лимфатических узлов".

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Автор
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины